羅勒煎蛋(九層塔煎蛋)

野犬
738 食譜 4,476 粉絲

描述

九層塔煎蛋網路上有兩種作法,一種是「阿基師法」,一種是「傳統法」,曾在網上看過兩派支持者為此互有爭議,今天就兩種都做,來比較一下。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

步驟

  • ◎阿基師作法:重點在先煎好九層塔葉再加上蛋汁。
把羅勒葉洗淨擦乾,先稍微切碎。
3個蛋加鹽、胡椒打散備用。
加熱煎鍋,放入麻油讓煎鍋均勻沾油,放入羅勒葉乾煎爆出香氣。

    ◎阿基師作法:重點在先煎好九層塔葉再加上蛋汁。 把羅勒葉洗淨擦乾,先稍微切碎。 3個蛋加鹽、胡椒打散備用。 加熱煎鍋,放入麻油讓煎鍋均勻沾油,放入羅勒葉乾煎爆出香氣。

  • 倒入蛋汁,煎至表面蛋液幾乎凝固定型。

    倒入蛋汁,煎至表面蛋液幾乎凝固定型。

  • 翻面再煎一下即可。
重點理由是:
1.蛋液中有加鹽,把切好的九層塔加入蛋汁中,九層塔『會出水』。
2.九層塔直接切碎放在蛋液裡,蛋液會把九層塔跟油隔絕,爆香不夠,香味 反而出不來。九層塔葉直接油煎爆一下,香氣更容易散發出來。

    翻面再煎一下即可。 重點理由是: 1.蛋液中有加鹽,把切好的九層塔加入蛋汁中,九層塔『會出水』。 2.九層塔直接切碎放在蛋液裡,蛋液會把九層塔跟油隔絕,爆香不夠,香味 反而出不來。九層塔葉直接油煎爆一下,香氣更容易散發出來。

  • ◎傳統作法:重點在切碎的九層塔葉先加入蛋汁拌勻,味道才會滲入蛋中。
把羅勒葉先剁碎。
蛋汁打散之後再加入鹽、黑胡椒及羅勒葉拌勻。

    ◎傳統作法:重點在切碎的九層塔葉先加入蛋汁拌勻,味道才會滲入蛋中。 把羅勒葉先剁碎。 蛋汁打散之後再加入鹽、黑胡椒及羅勒葉拌勻。

  • 煎鍋加熱,放入麻油讓煎鍋均勻沾油,將拌好的蛋汁加入鍋中。

    煎鍋加熱,放入麻油讓煎鍋均勻沾油,將拌好的蛋汁加入鍋中。

  • 煎到表面蛋液快要凝固,翻面把另一面煎熟即可起鍋。

    煎到表面蛋液快要凝固,翻面把另一面煎熟即可起鍋。

  • 兩種煎蛋吃完後的感覺呢?一個重點在葉,一個重點在蛋!
阿基師的方法,九層塔葉吃起來較香,葉子的口感有一點酥脆,蛋皮和九層塔葉一起吃,也是很有味道。
傳統方法:蛋皮本身就有很好的九層塔香味,葉子吃起來的口感較軟,不若阿基師法的酥香,但是整體吃起來也是風味十足。

    兩種煎蛋吃完後的感覺呢?一個重點在葉,一個重點在蛋! 阿基師的方法,九層塔葉吃起來較香,葉子的口感有一點酥脆,蛋皮和九層塔葉一起吃,也是很有味道。 傳統方法:蛋皮本身就有很好的九層塔香味,葉子吃起來的口感較軟,不若阿基師法的酥香,但是整體吃起來也是風味十足。

小撇步

也可以試試混搭風,先將九層塔葉煎香後,放入蛋液裡再煎,兩者重點都顧到了。

19.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
野犬 738 食譜 4,476 粉絲

因為喜歡吃,所以也喜歡煮,也歡喜與大家分享好吃的料理。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • oRANGe
    oRANGe

    這到底是誰抄誰 每個食譜平台 都是阿基師 尤其這篇更是奇怪 請給把不同做法 開出不同的食譜 這又不是部落格 抄也也要有抄的格調 這樣就跟機器農場文 有什麼不同

網友都在看

大家都在查

柴魚高湯 檸檬塔 壽喜燒 榨菜 韓式料理 泰式酸辣醬 牛排 日本料理 韓式 蒸蛋 韓式烤肉 咖哩 紅豆紫米 素食便當 健康餐 鹼粽 壽司 年菜 蛋炒飯 味醂 陽春麵 歐姆蛋 燒餅 奶油白菜 甜點 麻油雞 粉蒸排骨 麻婆豆腐 便當 油菜 饅頭 酸菜魚 大阪燒 中式早餐 羊肉 香蕉煎餅 黑糖薑茶 川菜 餅乾 蜂蜜蛋糕 滷肉 巧克力蛋糕 蛋塔 午餐 豬油拌飯 泡菜鍋 番茄義大利麵 蘿蔔糕 越南料理 鰻魚飯