[大同電鍋] 芋薯水晶粿籤


大同玩廚房
135 食譜 3,977 粉絲
限12字

買鹹酥雞每回必點的鋪滿芋絲的長條形芋粿籤。這回多添加了番薯絲一起蒸,嚐起來有著番薯的甜,也有著芋頭的香。蒸出來的顏色更是漂亮,吃過的朋友說它們好像藝術品呢!

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

粉漿
100g
120g
40g
  • 備好所有食材。芋頭和番薯削皮後先切片狀,再切成細絲狀,並擺進一只耐蒸器皿中。【粉漿】材料事先秤量好。

    備好所有食材。芋頭和番薯削皮後先切片狀,再切成細絲狀,並擺進一只耐蒸器皿中。【粉漿】材料事先秤量好。

  • 取出電鍋,(外鍋)加進1米杯水量,放上蒸架,先蒸熟芋頭絲和番薯絲,耗時18-20分鐘。趁空檔,將【粉漿】調配好,先將糖拌進冷開水中至溶解,再將番薯粉慢慢加進糖水中拌勻。

    取出電鍋,(外鍋)加進1米杯水量,放上蒸架,先蒸熟芋頭絲和番薯絲,耗時18-20分鐘。趁空檔,將【粉漿】調配好,先將糖拌進冷開水中至溶解,再將番薯粉慢慢加進糖水中拌勻。

  • 開關跳起,取出蒸碗,趁熱倒進【粉漿】,並用筷子將兩者混勻至略呈黏稠的糊化狀態即可。(約5分鐘)

    開關跳起,取出蒸碗,趁熱倒進【粉漿】,並用筷子將兩者混勻至略呈黏稠的糊化狀態即可。(約5分鐘)

  • 另取一只方形耐蒸容器,內部先抹薄油(事後好脫模),緩緩倒進步驟3已完成的粉漿後,表面用湯匙稍整平,讓芋頭番薯絲都沉在粉漿中。(外鍋)再倒進2米杯水量進行蒸煮即可。(耗時約30分鐘)

    另取一只方形耐蒸容器,內部先抹薄油(事後好脫模),緩緩倒進步驟3已完成的粉漿後,表面用湯匙稍整平,讓芋頭番薯絲都沉在粉漿中。(外鍋)再倒進2米杯水量進行蒸煮即可。(耗時約30分鐘)

  • 開關再度跳起,取出放涼後,用刀子稍將容器四周扳開,即能順利剝離出整塊水晶糕。接著,再用一把抹上薄油的刀子來切塊,即能不沾黏,完美切塊。

    開關再度跳起,取出放涼後,用刀子稍將容器四周扳開,即能順利剝離出整塊水晶糕。接著,再用一把抹上薄油的刀子來切塊,即能不沾黏,完美切塊。

小撇步

1.用的是10人份電鍋。
2.蒸出來的厚度為2cm,厚度越厚,蒸煮時間越長。
3.芋頭黏液會讓皮膚奇癢無比,務必戴上手套處理。
4.芋頭和番薯份量可依喜好調整,芋頭多則須增加糖量。
5.放涼即食,Q軟香甜。冷藏則變硬,改以煎炸或滷味方式處理。

1.7 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
大同玩廚房
135 食譜 3,977 粉絲

留言

共 2 則
default avatar

  • 林見秋
    林見秋
    料理方法很簡單
  • 賴淑芬
    賴淑芬
    變硬時可以用電鍋蒸嗎?

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪桂冠沙拉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子