[大同電鍋] 芋薯水晶粿籤

1,460 留言 2
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

買鹹酥雞每回必點的鋪滿芋絲的長條形芋粿籤。這回多添加了番薯絲一起蒸,嚐起來有著番薯的甜,也有著芋頭的香。蒸出來的顏色更是漂亮,吃過的朋友說它們好像藝術品呢!

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

檳榔心芋 100g
黃金薯 100g
粉漿
番薯粉 100g
冷開水 120g
白砂糖 40g
  • 1備好所有食材。芋頭和番薯削皮後先切片狀,再切成細絲狀,並擺進一只耐蒸器皿中。【粉漿】材料事先秤量好。
  • 2取出電鍋,(外鍋)加進1米杯水量,放上蒸架,先蒸熟芋頭絲和番薯絲,耗時18-20分鐘。趁空檔,將【粉漿】調配好,先將糖拌進冷開水中至溶解,再將番薯粉慢慢加進糖水中拌勻。
  • 3開關跳起,取出蒸碗,趁熱倒進【粉漿】,並用筷子將兩者混勻至略呈黏稠的糊化狀態即可。(約5分鐘)
  • 4另取一只方形耐蒸容器,內部先抹薄油(事後好脫模),緩緩倒進步驟3已完成的粉漿後,表面用湯匙稍整平,讓芋頭番薯絲都沉在粉漿中。(外鍋)再倒進2米杯水量進行蒸煮即可。(耗時約30分鐘)
  • 5開關再度跳起,取出放涼後,用刀子稍將容器四周扳開,即能順利剝離出整塊水晶糕。接著,再用一把抹上薄油的刀子來切塊,即能不沾黏,完美切塊。

小撇步

1.用的是10人份電鍋。
2.蒸出來的厚度為2cm,厚度越厚,蒸煮時間越長。
3.芋頭黏液會讓皮膚奇癢無比,務必戴上手套處理。
4.芋頭和番薯份量可依喜好調整,芋頭多則須增加糖量。
5.放涼即食,Q軟香甜。冷藏則變硬,改以煎炸或滷味方式處理。

2016/10/12 發表 1.4 萬 瀏覽

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

料理方法很簡單

1 年前
user_avatar

變硬時可以用電鍋蒸嗎?

1 年前