麵包10---玉米火腿麵包

74 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我女兒對台灣的台式麵包印象深刻,她說不管是在街上,捷運站裡,總是會聞到麵包剛出爐的香味,讓人忍不住聞香而去,買幾個不同口味的來解解饞。土耳其有各式各樣的麵包,大都是塊頭大的硬殼麵包,好吃是好吃,可是女兒對我們的台式花式包餡兒的麵包總是念念不忘,三不五時就要我做,前兩天說想吃玉米火腿麵包,今天有空就來做做,有麵包機很簡單,材料丟進去,自動攪麵,發麵,只要拿出來整型和包餡就好了,很簡單,你也試試吧~

食材

溫牛奶 1杯
1甜湯匙
2甜湯匙
酵母粉1包 10克
蛋白 1個
蘇打氣泡水 1杯
沙拉油 1/2杯
麵粉 450克左右
內餡材料
玉米罐頭 1罐
火腿丁 120克左右
美乃滋 適量
黑胡椒粉 適量
塗料
軟奶油 適量
蛋黃 一個
  • 1 材料如圖,用麵包機做麵團的方法,請參考小撇步裡的另一個食譜的做法,把所有麵團的材料都放進麵包機裡,選擇發麵功能,大約一個小時就會有一個發好的麵團。這個麵團的食譜其實是一個土耳其朋友的食譜,所以材料裡面會有蘇打氣泡水,因為材料簡單比例容易記,而且發的特別好,所以我幾乎現在做麵包都以這個為基本麵團材料。
  • 2 準備內餡材料,將玉米罐頭瀝乾水分,加入火腿丁和適量的美乃滋,因為土耳其的美乃滋比台灣的桂冠美乃滋酸,我通常會再加1甜湯匙的細糖來調味,最後加入現磨的粗胡椒粉調味,拌好以後放入冰箱備用。
  • 3 麵團發好以後,在工作台上倒些麵粉,將麵團倒出來揉麵整型,揉成長條以後,切成12個左右,每一個都整型再捏好成圓形的小麵團,12個都做好以後,不用再等,直接做。取其中一個麵團,撒些手粉,用桿麵棍桿成圓形,上面用披薩刀或是小刀刻兩個弧形刻痕如圖,中間放入玉米火腿內餡,如圖。
  • 4 就像穿浴袍一樣,左邊包過來右邊包過去,再把兩邊都塞到下面,把麵團整成如圖一般,中間大,兩邊小的形狀。
  • 5 一個一個放在有烤盤紙的烤盤上,等待二次發酵,大約半個小時麵團會發到適量的大小如圖,此時刷上蛋黃,然後送進已經預熱好的烤箱200度,中下層,25分鐘左右,只到麵包表面金黃,香味四溢,就可以了。
  • 6 哇,實在是發麵發得太好了,烤出來的麵包,雖然有預留空間,還是有點兒碰到,不過沒有關係,很容易就可以分開,剛出爐,特別好吃,雖是土台合璧的食譜,可是味道真像懷念的家鄉味,連老媽吃了也讚不絕口說像台灣的麵包。裡面的餡料也可以自行變化,要鹹要甜都可隨心所欲,自行變化。明天週末,要不要也試試看?
  • 7 我的土式點心食譜有很多都是不用秤,可是還是要量,土人大都用茶匙,甜湯匙,湯匙,茶杯,土式咖啡杯等當測量的工具,簡單實用,我也依樣畫葫蘆,你也試試吧!
贊助

小撇步

發麵的方法請參考以下食譜https://icook.tw/recipes/90498

2016/10/07 發表 1,158 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣