收藏 468 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

台灣常見的炒麵有兩種:

一種是早餐常見的,是先炒好的麵放在蒸鍋上加熱,另外一種是炒飯炒麵店(通常是午餐跟晚餐)做的,客戶點完麵後才把肉類、多種蔬菜與麵一同炒。兩種炒麵我都喜歡,不過我喜歡吃蔬菜的關係,更偏好後者。

前陣子在外面點了炒麵來吃後,雖然味道很好但總覺得有些地方想要自己改過。

例如不加沙茶醬與降低鹹度,當然,蔬菜類要加更多。周末有機會的時候馬上就做來吃囉~

食材
油麵
1斤
高麗菜
1/4顆
豬梅花肉
約巴掌大
紅蘿蔔
半根
洋蔥
1顆
乾香菇
8片
蒜頭
1瓣
調味料
醬油
1大匙
適量
白胡椒粉
約1小匙
烏醋
1大匙
  • 1
    乾香菇泡開後擠乾水分後切絲,豬肉、高麗菜、紅蘿蔔與洋蔥都切絲。 泡香菇的水留著備用。 (有些人喜歡加蝦米/蝦皮,我這次沒加,喜歡蝦米/蝦皮味道的朋友可以自行添加)
  • 2
    取一大炒鍋,加入一大匙油加熱後,放入肉絲炒至變白, 再依序放入洋蔥絲、香菇絲炒香後,再放入紅蘿蔔絲與高麗菜絲炒至稍微變軟。 (因為我用的是當天買的溫體豬,所以豬肉絲沒有調味就直接炒也沒有腥味。 如果是冷藏/冷凍過的豬肉,建議可以加點米酒與醬油調味後再炒)
  • 3
    隨後加入醬油、鹽、白胡椒粉炒勻後,再加入剛剛泡香菇的水。 如果水分不夠再補點自來水,到食材的七分滿後煮滾。
  • 4
    加入油麵拌勻與稍微煮一下(約1分鐘),讓材料的味道進入麵裡, 最後再加入烏醋增加味道後,即可盛盤上桌~ (烏醋要熄火前再加,香氣才不會跑掉)
  • 5
    Q彈的麵條,多種蔬菜的爽脆與鮮甜,加上豬肉絲的香氣,非常合味。
  • 6
    雖然備料的時候要把所有食材(除了麵類)都切成絲有點辛苦, 但後面只要一鍋到底,時間也非常快速。 午餐來一盤有麵有蔬菜有肉類,美味又營養的台式炒麵如何~
小撇步

更多步驟圖片網誌版:
http://rinrin1026.pixnet.net/blog/post/116161924
力力隨意煮粉絲團:
https://www.facebook.com/liliscooking

2016/10/07 發表 9,525 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣