日式茶碗蒸

野犬
652 食譜 3,664 粉絲

描述

茶碗蒸蛋是好吃又大家喜歡的料理,注意幾個重點,就可以蒸出漂亮不敗的茶碗蒸。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

4個
500cc
1.5大匙
各1小匙
8小塊
4隻

步驟

  • 將蛋打散。不能將空氣打入蛋液,所以不可用平常繞圓圈的方式打蛋。可以將筷子抵住容器的底部,來回劃十字形,大約來回20幾次即可將蛋打散。

    將蛋打散。不能將空氣打入蛋液,所以不可用平常繞圓圈的方式打蛋。可以將筷子抵住容器的底部,來回劃十字形,大約來回20幾次即可將蛋打散。

  • 高湯中加入醬油﹑味醂﹑糖﹑鹽,混合拌勻。
將高湯倒入蛋液中。
1顆蛋:高湯大約1:150CC

    高湯中加入醬油﹑味醂﹑糖﹑鹽,混合拌勻。 將高湯倒入蛋液中。 1顆蛋:高湯大約1:150CC

  • 用濾網將氣泡和沒有打散的蛋清過濾,使蛋汁更細滑。
要過濾2次。

    用濾網將氣泡和沒有打散的蛋清過濾,使蛋汁更細滑。 要過濾2次。

  • 將一些材料放入碗內,輕輕倒入蛋液。

    將一些材料放入碗內,輕輕倒入蛋液。

  • 準備蒸鍋,等出現蒸氣時,再將蛋汁蒸碗放入。
要放根筷子夾在鍋蓋邊,使蒸汽能夠散出,不會破壞蒸蛋的表面。一方面筷子也可傾斜鍋蓋,蒸汽在鍋蓋凝結成水滴,就不會滴到蒸蛋上。所以擺蒸碗時,不要太靠近蒸籠邊緣。
用中火蒸約8分鐘,再改小火2分鐘即可。

    準備蒸鍋,等出現蒸氣時,再將蛋汁蒸碗放入。 要放根筷子夾在鍋蓋邊,使蒸汽能夠散出,不會破壞蒸蛋的表面。一方面筷子也可傾斜鍋蓋,蒸汽在鍋蓋凝結成水滴,就不會滴到蒸蛋上。所以擺蒸碗時,不要太靠近蒸籠邊緣。 用中火蒸約8分鐘,再改小火2分鐘即可。

  • 蒸好了。很漂亮的蒸蛋。

    蒸好了。很漂亮的蒸蛋。

小撇步

●因為較重的食材會沈到碗底,所以如果想要讓較重的食材浮在蒸蛋的上層,就先不要放入蛋液中,等蒸到一半時,再放進去就可以了。
●雞肉較不易熟,可先放在高湯燙一下再放入蛋液中。
●其他像銀杏、百合、白肉魚、蛤蜊等也都是很適合擺入茶碗蒸的材料。

19.6 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
野犬
652 食譜 3,664 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 8 則
default avatar

  • 魏宜音
    魏宜音

    請問電鍋外鍋的水要放幾杯水

    用電鍋大約6-7分滿的一杯就可,跳起來就要出鍋。不過電鍋很會滴水,上面一定要包保鮮膜或蓋東西,不然會失敗!

  • 孫婉茹
    孫婉茹

    我今天做出來超失敗😞 確定是一顆🐓蛋150cc的高湯嗎? 我用四顆🐓蛋共600cc的高湯沒錯吧!? 我用電鍋蒸 一碗半近兩碗的水 結果出爐很像豆花又像蛋花湯 覺得難過😿😿

    比率是沒有錯,用電鍋水氣滴太多落到蛋裡會有影響,建議如果要用電鍋,可以用開一小縫或蓋子用一層布包起來。

  • 施琬純
    施琬純

    電鍋可以嗎

    電鍋可以,不過還是要留個縫。

網友都在看

大家都在查

紅豆湯 蘿蔔糕 香菇雞湯 鱸魚 泡菜鍋 潤餅 滴雞精 紅燒肉 紅燒獅子頭 麻油雞 壽喜燒 蝦子 米餅 鳳梨 梅子酒 植物肉 鮭魚 米糕 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 雞胸肉 牛排 鹽水雞 糖醋魚 滷味 鴨賞 蒜頭雞湯 蒜頭雞 部隊鍋 紅燒牛肉 脆皮燒肉 滷豬腳 羊肉爐 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 刈包 糖醋排骨 新餐肉 燉牛肉 發糕 桂圓紅棗茶 梅干扣肉 水餃 櫻花蝦 新豬肉 豬腳 回鍋肉 雪q餅 東坡肉 石斑魚