Ratatouille 南法蔬菜燉

225 留言 5
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這蔬菜燉是典型的南法菜。可同時吃到多種類蔬菜,不過主角可是‘櫛瓜’。蔬菜的比例分配可依照個人喜好調配,燉煮的過程裡,蔬菜甜美的味道混合著不同香草的味道,把你的廚房轉眼間變得很法味呢。

還記得電影 Ratatouille 裡那一隻煮食很厲害的老鼠嗎?片名就是這道菜名。在法國中南部每位媽媽都會煮,煮法各有特色。所以吃到跟小時候媽媽味一樣的 Ratatouille 時,讓人留下懷念的淚水也是當然哪!

食材

洋蔥 2 顆
櫛瓜 5 條
番茄 3 顆
茄子 2 條
青椒 2 顆
蒜瓣 2 顆
適量
胡椒 適量
乾香草 適量
  • 1 將蔬菜們洗乾淨,切成方形小丁。番茄可以燙過去皮;櫛瓜與茄子,覺得味道太重的同學,也可先把皮削掉。
  • 2 建議使用較深的鍋子。先將蒜頭、洋蔥加點橄欖油(植物油可)下鍋用小火拌炒。
  • 3 洋蔥變軟有點透明時,依序將番茄、青椒、茄子、櫛瓜丁放入,稍為拌炒。蔬菜稍微變軟後,加點水或高湯,蓋鍋燉煮約20~30分鐘即可。
  • 4 哇啦,準備享用美味的 Ratatouille囉。可以搭法國長棍麵包,或直接吃都非常爽口。 Bon appétit!
  • 5 櫛瓜長這樣。目前發現台灣有越來越多人種,居然也讓我在傳同市場裡發現了,而且價格很實惠。不用一定得到超市裡買進口的呢。老闆說,涼的季節才有。所以,真的要給台灣農業讚美一下!
  • 6 櫛瓜再一說:除了燉煮外,很合適切成長條薄片,用橄欖油放蘋底鍋香煎,烤肉時拿來烤搭著美味的肉一起食用。希望台灣的農夫朋友們,繼續努力加油喔!
贊助

小撇步

關於乾的香草:可以使用市面上 ‘普羅旺斯’香草。一瓶裡混合幾種不同很長用的香草,味道很不錯。超市香料區裡,應該很容易可以買到。

這道菜,水或高湯加多一點,就變成一道蔬菜湯。想喝濃的,就用食物處理機或手拿式的直接打,美味濃湯隨即完成。

2012/03/17 發表 1.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好讚唷 看起來好好吃唷 我改天也要做來吃吃看 流口水囉

哈囉: 我是米其伶到你家 我換帳號囉 歡迎你來逛逛唷
http://icook.tw/recipes/18264
我參加桂冠的火鍋料比賽 過去看看吧 喜歡別忘記幫我按個 ((((( 讚 )))))) 唷 謝謝你

5 年前
user_avatar

櫛瓜有要怎嚜挑才好吃或適合燉煮的嚜@@?

5 年前
user_avatar

這道菜不錯!趕快學起來.

5 年前
user_avatar

這道菜不錯!趕快學起來.

5 年前
user_avatar

到底是哪裡的市場有櫛瓜阿?

5 年前