麻油雞_一鍋到底【38度金門高粱酒】

2016/09/26 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7,707 299 0 1

天氣微涼,就開始想念麻油香。這回用高粱酒來料理,不僅用量不須多,就能烹煮出媲美全酒燉煮的香醇好味道。雞肉透過高粱酒的燉煮,肉質變得更加軟嫩多汁而不乾柴。再加上滿滿的蔬菜與菇類,湯汁更顯清爽而不黏膩〜值得一試的好味道♪

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

食材 (4 人份 30 分鐘

雞腿肉切塊 400g
高麗菜 1/5顆
鴻喜菇 1/2包
米血 1小塊(150g)
爆香材料
麻油 4大匙
薑片 8片
酒水
38度金門高粱酒 1米杯
清水 4.5米杯
起鍋前
鹽巴 0.5小匙
麻油-增香氣 1大匙
  • 1 備好所有食材。雞腿肉洗淨切塊,薑切薄片,米血切片,高麗菜鴻喜菇洗淨備用。
  • 2 取一深鍋,加進麻油和薑片,用(小火)炒至麻油薑味飄香,薑片邊邊略呈現捲曲狀,約3分鐘。(麻油不耐高溫,小火為優)
  • 3 再放進雞腿肉塊,用(中火)稍加翻炒至肉色翻白,不須炒至全熟。
  • 4 接著,先關掉 抽油煙機,再加入酒水,改以(大火)煮滾湯頭,讓酒精燃燒揮發完全,約10-15分鐘。(喜酒香,則須縮短時間)(此時,勿離開爐火)(廚房空氣保持流通,酒精燃燒味才不會太嗆人)
  • 5 最後,加進高麗菜、金針菇、米血,蓋上鍋蓋以(小火)燜煮20-30分鐘即可。(米血可再切薄一點,會更軟爛入味)
  • 6 起鍋前,加進0.5小匙鹽巴調味,淋上1大匙麻油增香氣就完成囉 (*˘︶˘*)
贊助

小撇步

1. 使用的是量米杯,1米杯=180ml。
2. 高粱酒:水=1:5,即100ml高粱酒兌上500ml水。
3. 但因高麗菜烹煮後會再出水,故酒水比例調整為1:4.5。
4. 須使用高品質的黑麻油,麻油香氣才會足。
5. 薑片越多,湯頭越辛辣。不喜辛辣,4大匙麻油配8片薑,剛剛好。

★快上活動網站 : http://campaign.pr.icook.com.tw/kkl2016

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

禁止酒駕alcohol 「飲酒過量,有礙健康」