♡宛の美好”食“光 ✿ 韭菜香菇水餃

208 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

本草網目上記載:「正月蔥、二月韭」農曆二月所生長的韭菜,由於氣候、土壤得宜,對身體較為調和,是最適宜食用的當季蔬菜。韭菜外號亦作起陽籽是男生的植物威爾剛,男性常吃韭菜,可防止精力減退使性能力更旺盛。對女生也都很好喔~・◡・❤韭菜的獨特味道具有殺菌作用,能夠驅除腸內的細菌,治療腸炎下痢。為防止孕婦下痢造成流產,可以攝取韭菜達健胃整腸之效。

食材

水餃皮 2斤約150片(比較小的)
少許
餡料
韭菜 2把
梅花肉 適量
乾香菇 4朵(大朵)
小蝦米(蝦皮) 適量
調味料
香油(麻油亦可) 適量
醬油 適量
白胡椒粉 少許
薑泥 適量
蠔油 適量
沾料
醬油 適量
魚卵辣椒 適量
  • 1 將所需的材料備妥。小蝦米(蝦皮)洗淨、瀝乾,乾香菇泡水發開,泡軟後切成小丁狀;韭菜洗淨切珠,用少許鹽抓醃,殺青(即讓韭菜脫水、軟化)。等待韭菜殺青的時間(約15~20分鐘),準備調味。薑洗淨磨成泥,備用。 絞肉放入盆中。
  • 2 薑末放入絞肉盆中倒入醬油、蠔油,用筷子或手以“順時鐘”的方向攪打至絞肉產生黏性。接著加入適量的白胡椒粉、香油繼續攪拌均勻提升香味。絞肉經由攪打後產生“拉絲”的效果,這樣的肉包起水餃才會嫩。 肥肉與瘦肉建議保持在多數人都喜歡的三比七,慢慢再調整出自己喜歡的比例。(我自己是希望肥肉少一些,所以通常抓的肥瘦比是一比三。)
  • 3 攪拌完成的韭菜水餃餡就準備包進水餃皮裡囉~水餃皮想要包多少顆就買多少,順便問老闆這樣的分量大約需要多少斤肉。從水餃皮老闆得到的資訊,向賣豬肉的老闆買豬肉,買略帶肥的肉,胛心肉或豬腿肉,順便請豬老闆絞好,記得請老闆絞兩次肉,這樣比較細。
  • 4 取一水餃皮舀出適量的水餃餡,放在水餃皮的中心位置,並且在四周沾些清水,幫助麵皮黏合。利用指尖捏起水餃皮中心位置的上下麵皮。
  • 5 接著用左右手虎口的位置將麵皮從左右兩側向中間方向推捏成形,必須要捏緊以免水餃在煮沸的過程中開口。(不好意思一個人拍照,沒有辦法清楚示範。所以只能拍一手虎口的位置將麵皮捏成形,記得用兩手捏緊!)
  • 6 挪~包好後,再用食指和中指,捏摺花瓣狀。(不好意思一個人拍照,沒有辦法清楚示範。)
  • 7 記得要捏緊喔!這樣避免水餃在煮沸的過程中開口。
  • 8 將將~「水餃大軍」~包好的生水餃若是不打算一次下鍋,可以放在結冰室凍個5分鐘後取出放在夾鏈帶中放置結冰室冷凍保存。這些是準備下鍋的生水餃。
  • 9 取一鍋放入適量的水,煮沸後將生水餃放入。用筷子以順時鐘方向輕輕攪拌,必免水餃麵皮彼此沾黏、沾鍋底。
  • 10 再次沸騰時要再放入適量的水(一杯水),這樣的動作需要兩~三次。這個動作是讓新鮮的生水餃可以免蓋鍋不用加水的煮至水餃浮起,就看個人的偏好了。重點就是要煮熟!煮好的水餃會浮在水面上。
  • 11 我用醬油加”魚卵辣椒“作為水餃的佐醬,就非常好吃。沾料可以個人喜好,加入蒜末、薑末、辣椒末再配上白醋、香油調拌。
贊助

小撇步

選購韭菜要挑選葉直、鮮嫰翠綠的,如此營養素含量較高。纖維太粗糙者,不易消化。買回來之後,可用報紙包藏放置在冰箱內。韭菜的烹調方式,燙、炒、煮湯皆適宜,如:涼拌韭菜、肉片(或肝臟類)炒韭菜、韭菜湯、包餃子、韭菜盒子等。由於韭菜切開遇空,氣道會加重,所以在烹調前才切開較佳。養生專家說:「春天食韭菜則香,夏天食之則臭」,據研究吃多了韭菜,脾氣容易變暴躁,且有礙眼力。除了二月的韭菜,最好還是少吃為炒。

2012/02/24 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣