BBQ慢烤手撕豬肉-零廚藝秒殺料理

146 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這道慢烤手撕豬肉,用叉子就能不費力輕鬆撕開不髒手,一絲一絲卻不乾柴,口感軟嫩多汁,醃漬入味的各式香料讓每一口不只是肉,還有豐富的風味,一上桌就被賓客秒殺啦!
這道料理結合了慢燉手撕豬肉及BBQ豬肋排的做法,不用顧火、也不用徒手拿骨頭啃。
整道料理只要放進去、拿出來,完全零廚藝也能輕鬆上手,吃膩了肉塊,還能配上肉汁直接拌入義大利麵升級成套餐,一豬兩吃的簡易食譜,快來試試看!

份量6人份 烹調時間180分鐘

食材

梅花肉(豬肩肉) 600g
乾料(醃料)
黑糖* 2T
紅椒粉* 2T
百里香 1T
綜合香料 1T
鹽巴 1t
濕料(BBQ醬汁)
蜂蜜 2T
番茄醬 2T
黃芥末醬 1t
烏斯特醬(替代如下) 2T
檸檬汁 1t
威士忌 2t
烏斯特醬-替代
1T
洋蔥 1/4顆
2瓣
醇米霖 2T
醬油 1T
葡萄醋 1t
2T
  • 1 梅花肉稍微清洗,擦乾備用。肉是這道料理的關鍵,建議盡量買好一點的豬肉,我是去肉舖買活菌豬,肉質較軟嫩。
  • 2 準備[乾料],全部倒在一個碗裡混合均勻即可。打*號的材料是必備項目,透過黑糖增加天然蔗糖的焦香味,也比較容易上色(畢竟一般家裡不會有燻烤爐可以用龍眼木慢慢燻香....)紅椒粉也是增加色澤跟香氣,其他的香料就看個人口味,隨意添加,我還加了肉桂粉、柚香辣椒粉、黑白胡椒粉等。記得要加鹽!
  • 3 豬肉稍微按壓擦乾後,均勻鋪上調製好的[乾料],整塊豬肉每一面都要撒上。
  • 4 裝在塑膠袋中排出空氣,放入冰箱醃製一天一夜。
  • 5 準備濕料。番茄醬、黃芥末醬,蜂蜜都先倒在碗中混合均勻。
  • 6 「烏斯特醬取代做法」熱鍋後倒油,加入洋蔥丁炒至金黃,加入蒜末拌炒,炒到香氣都出來後,加入其他配料。(有烏斯特醬可忽略此步驟)
  • 7 將作法5濕料加入鍋中煮到稍微收汁濃稠即可放涼備用。
  • 8 經過一天一夜醃製完成的豬肉,鋪上錫箔紙(鋪2層比較不容易破),每一面都抹上準備好的醬汁。烤箱預熱140度。
  • 9 把充分抹醬的豬肉包好,抹醬大概預留一半,等到第二次進烤箱時使用。因為不想洗烤盤,所以下方再墊上烘培紙。送入烤箱烤3個小時。 低溫+長時間烤製是肉質軟嫩多汁的重點!
  • 10 3小時過後,取出豬肉,先不要打開,靜置15分鐘後,讓肉汁回流,再打開錫箔紙。這時會看到滿滿的肉汁~ 也可在這個時候觀察肉中間的熟度,確認是否熟透。
  • 11 倒一些肉汁出來,可以當之後的沾醬或是拌義大利麵。
  • 12 烤箱預熱200度。肉塊鋪上厚厚一層之前預留下來的BBQ醬汁,送入烤箱做第2次烤製,烤5~10分鐘,烤到上面醬汁成色略焦,醬體噗滋噗滋~ 上桌前淋上檸檬汁及檸檬皮屑,讓口感稍帶清爽解膩!
  • 13 留一些肉絲,搭配之前留著的肉汁,直接拌義大利麵也很好吃喔!
贊助

小撇步

因為耗費時間比較長,可以分段操作,尤其是準備宴客時,可以前一天先準備到步驟11,待宴客當天,把包著錫箔紙的豬肉先在室溫稍微回溫,再視溫度多烤5~10分鐘,就可以快速上桌。也可整包帶去露營時烤肉加熱!

2016/09/20 發表 3,327 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問T是什麼單位?

7 個月前
user_avatar
作者回應

T=大匙=15cc
t=小匙=5cc

我都是用量匙量的~

7 個月前
user_avatar

請問第二次加抹醬是什麼時候??

9 個月前
user_avatar
作者回應

步驟12,包著鋁箔紙的豬肉靜置15分鐘等肉汁回流之後,再打開鋁箔紙,把多的肉汁倒出來。
打開鋁箔紙之後就在豬肉上再上一層抹醬,就不用再包回去了,直接進烤箱烤,把醬汁烤的噗滋噗滋的就好囉~

祝你成功!

9 個月前