♡宛の美好”食“光 ✿ 金瓜米粉

254 留言 2
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

“金瓜”是台語對南瓜的稱呼,炒出來顏色金黃、味道略帶香甜,非常好吃!南瓜一定要用油確實炒軟,才能炒出漂亮的顏色。最後的成品不見南瓜絲,卻能每口都嚐到南瓜味。南瓜的菁華盡進到湯汁裡頭而被米粉全數吸收。悶熟的米粉Q彈爽口,偶爾穿插在其間的配料增加了口感豐富度,是道百吃不厭的料理;我可以一口氣吃上一大盤,下午肚子餓時再來上一碗,還意猶未盡呢!(◐ω◐♧)

食材

南瓜(去皮去籽) 1/4顆
米粉 2把
配料
2根
金勾蝦(泡水) 1大匙
香菇 3~4朵
紅蘿蔔(絲) 1/3根
調味料
適量
醬油 1大匙
  • 1 備料:香菇泡水切絲、南瓜刨成絲(份量自己決定,我做菜很隨性很少管多重幾公克)、紅蘿蔔刨細絲、青蔥切末(蔥白及蔥綠分開)、紅蔥頭切末。
  • 2 煮一鍋滾水,加入1匙鹽、少許油,將米粉放入水中汆燙1分鐘後撈起,加蓋悶2~3分鐘;將米粉剪成適當長度備用。(泡過水的米粉吃起來比較Q)
  • 3 大多數的人南瓜以“剉絲”的方式處理南瓜,我為了增加南瓜味道,所以也蒸軟了“部分”南瓜後放進鍋再壓爛,這樣非常方便迅速。喜歡很均勻(不要米粉中有南瓜顆粒)的朋友可以把蒸好的南瓜進果汁機打成泥再使用。
  • 4 熱油鍋,爆香香菇絲、金勾蝦,等香氣濃厚散出後,放入刨好的南瓜絲和南瓜泥、紅蘿蔔絲,持續翻炒。炒軟,看到南瓜已經爛熟,就入泡過的米粉和蔥綠拌炒均勻。
  • 5 再倒入蝦米水、適量米粉水煨煮,用「筷子」將米粉和料攪拌均勻,待湯汁收乾即可起鍋。接著倒入調味料拌炒,起鍋前灑入蔥綠、少量蔥油提味即可。
贊助

小撇步

★「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理也是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!https://www.facebook.com/wanwanFood

米粉別泡太久,以免吸太多水,到時候吃不進湯汁。喜歡口感濕滑的朋友可自行酌量增加用水,如有高湯會更加美味。米粉不太耐煮,別在鍋裡一直炒來炒去喔,否則會斷斷碎碎黏黏糊糊的。給它足夠的水量和溫度就可以輕易悶熟!

2012/02/27 發表 1.4 萬 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我有煮過一次,我覺得好吃,有南瓜本身甜味不用加味精

5 年前
user_avatar

我有煮過一次,我覺得好吃,有南瓜本身甜味不用加味精

5 年前