洋芋煮滑牛

523 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

沾上太白粉的牛肉經過煎香,口感如烤肉,再用醬汁和洋芋一起燉煮,又滑又嫩,馬鈴薯也吸滿了肉汁的美味,鬆軟入味,一道美味的日式家常菜。

份量4人份

食材

牛肉薄片 約400公克
馬鈴薯(中型) 2粒
1小段
紅蘿蔔 (配色) 1小段
蘆荀(配色) 2枝
醬汁 分組1
牛肉醃料 分組2
分組1
醬油 1.5大匙
約90cc
料理酒 1大匙
味醂 2大匙
砂糖 1大匙
分組2
醬油 2小匙
麻油 1小匙
薑汁 1大匙
料理酒 1大匙
半小匙
胡椒粉 少許
太白粉 1大匙
  • 1 牛肉薄片若太長可以切成適量長度,然後加入醃料,用手拌均(除太白粉之外),放置約20分鐘。 薑切細絲備用,蒜頭打碎。 紅蘿蔔切小片。 蘆荀切段,燙熟備用。
  • 2 馬鈴薯去皮去芽切塊,泡水稍微洗去澱粉,瀘去水氣。
  • 3 平底鍋加入沙拉油一大匙,將薑絲和馬鈴薯放入煎炒一下,至表面呈金黃色之後全部取出,不用煎熟,主要是讓馬鈴薯保持口感兼定型。 醃好的牛肉放入太白粉拌均勻。
  • 4 同一炒鍋,再加少許的沙拉油,放入牛肉,用二雙筷子煎炒散開呈烤肉狀之後,把炒過的薑絲和馬鈴薯放入,紅蘿蔔也可以一起放入。
  • 5 再放入醬汁全部的材料,開中大火至醬汁滾開之後,蓋上蓋子轉中小火燉煮約15分鐘至馬鈴薯熟軟(可用竹籤夾入看看,或是拿出一塊試吃)。 燉煮的過程,要適當打開蓋子拌一拌,以免底部焦。
  • 6 牛肉表面的太白粉發揮勾芡效果,所以醬汁會呈稠狀,肉和洋芋也滑口鬆軟。 洋芋可以改成白蘿蔔也很好吃。 盛盤之後,再放入蘆荀配色即可。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

2016/08/30 發表 6,650 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問可以改用豬肉嗎?
如果可以
哪個部位的豬肉比較適合呢?
謝謝

1 年前
user_avatar
作者回應

也可以改成豬肉,用那種吃火鍋用的豬肉薄片比較適合。里肌薄片或是梅花肉片。

1 年前