百香青木瓜・夏日涼拌小菜

108 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

酸甜脆口的百香青木瓜,是我和女兒都愛的夏日小菜,用簡單熬煮的百香果糖漿醃漬刨成薄片的青木瓜,入味快速且甜度剛剛好;若妳也喜歡這誘人的香甜滋味,不妨趁著木瓜和百香果正當令,為自己漬一罐專屬夏日的香甜小菜吧!

食材

青木瓜一顆 420g
4g
百香果糖漿 100-150g
百香果糖漿
百香果汁(含肉及籽) 300g
檸檬汁 1顆
紅冰糖 120g
  • 1 製作百香果糖漿。 將三項材料倒入鍋中,小火熬煮至糖融化,略滾沸即熄火,裝入保存容器中,隔冰水冷卻降溫,若介意百香果籽影響口感,可用篩網將籽濾除。(一般大多使用百香果醬製作,這裡偷懶沒有熬煮成果醬即收工,省下熬煮果醬的汗水,成品一樣很入味喔!)
  • 2 利用等待降溫的時間,將青木瓜洗浄削皮,從中間剖開分切成四等份,以刨刀從橫剖面開始刨下瓜肉薄片。
  • 3 用青木瓜片總重量1%的鹽巴,醃1-2小時至出水;倒掉水分後,以重物再壓3小時以上,並用力擠壓出瓜肉釋出的水份,青木瓜出水後重量約剩下300g左右。
  • 4 將百香果糖漿倒入青木瓜片中拌勻,冰鎮1-2小時以上更入味。(嗜甜的朋友,可自行酌量加糖,依個人喜好調整甜度)
贊助
2016/08/22 發表 3,755 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣