力力隨意煮-燒椒皮蛋

114 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

之前在"美食大三通"節目上看到介紹湖南名菜"燒椒皮蛋"時,雖然沒吃過,但光看就覺得應該很好吃。

且做法簡單(除了烤辣椒時危險一點之外XDD)。

後有機會去買生辣椒來試試看,味道果然很不錯

食材

生紅辣椒 兩條
皮蛋 一顆
調味料
醬油 一大匙
香油 一小匙
黑醋 一大匙
  • 1 辣椒洗淨,用夾子夾住,開(瓦斯爐)火"燒"辣椒至皮微焦黑 (不需要整隻都變黑碳,部分焦就可以了) (如果有烤肉用的網子,放在網子上烤應該會安全一點) (有青辣椒配色更棒,但我買不到青辣椒...) (不吃辣者應該可以用甜椒代替) (拍照前應該先把爐子擦乾淨的...Orz 我真的每次做完菜後都會清爐子的!!!)
  • 2 將烤好的辣椒放在一深盤裡,包上保鮮膜,用餘熱將辣椒悶熟/軟 (此步驟是為了讓等一下的皮比較好剝)
  • 3 趁這段時間將皮蛋剝殼,放在盤子裡,切四片備用 (可能因為天氣太熱,當天買的皮蛋過軟,所以無法剝/切的完整,真是可惜了) (我做這道菜時是夏天...)
  • 4 皮蛋處理好後,開始幫辣椒剝皮(烤過後再悶,皮就很好剝喔~) (PS: 西方料理的烤甜椒也是用同樣的方法)
  • 5 剝好皮後,將辣椒用手撕成細長條,放在切片的皮蛋上 (剝的時候由頭往尾巴,沿著辣椒心剝。 嗜大辣者可保留辣椒子,是小辣者請去子)(這是剝完的皮跟子,用上述的方法,辣椒子跟辣椒心可以保持得很漂亮喔)
  • 6 依序加入醬油、香油與黑醋
  • 7 (如果有香菜的話,放上香菜配色會漂亮很多) 開胃的涼拌小菜, 燒椒皮蛋上桌啦~ (雖然現在冷得跟什麼一樣...)
贊助

小撇步

雖然詹姆士說辣椒燒過後就沒辣味,但明明就還是有辣!

不過因為加了黑醋,所以辣味有比較降低,

且加上皮蛋、醬油與香油的加持,

整個又香又開胃。

很適合在夏天吃喔~

另外,聽說台灣有些餐廳也有這道菜,我想...應該不便宜吧...

自己動手做,簡單便宜又好吃

我想這在夏天應該可以成為皮蛋豆腐之外的新選擇

2012/02/10 發表 7,918 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

建議用多肉的,因為畢竟這道菜是吃"辣椒",不是吃辣度 ^^
如果吃大辣者,建議大辣椒(香味與肉)跟小辣椒(辣度)混合使用 ^^

5 年前
user_avatar

這道的辣椒要用哪種搭配才好吃呢?
挑很辣的,還是很多辣椒肉的~

5 年前
user_avatar

怕辣的話可以改用甜椒做喔 ^^
我是剛好相反,愛吃辣椒不敢吃甜椒XDDD

5 年前
user_avatar

我好愛吃這道(每次去1010新湘菜都會點XD)但其實很怕辣啊!
真想在家裡做這道,又怕被辣到,真是為難>///<

5 年前