和風什錦炊飯

187 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

忙碌的日子,卻也不想隨便吃吃,那就來做一鍋炊飯吧!吸收了高湯和所有食材精華的米粒,晶瑩飽滿濕潤、香氣十足。做法簡單,美味一點也沒有打折!

份量3人份

食材

1.5 杯
水煮竹筍 1 支
乾香菇 3 朵
紅蘿蔔 1/4 根
蝦仁 10 隻
2 支
炊飯高湯
柴魚高湯 300 ml
醬油 2 大匙
味醂 1 大匙
清酒(或米酒) 1 大匙
  • 1 水煮筍、紅蘿蔔切小丁。乾香菇泡開,切小丁。蝦仁去泥腸、切丁。蔥切末。米洗淨瀝乾。炊飯高湯的材料混合備用。
  • 2 將所有材料放至土鍋中,倒入炊飯高湯後稍微攪拌混合、蓋上鍋蓋,開中大火煮滾。
  • 3 待煮滾後,調整成小火,再煮約8分鐘。之後關火續悶著約15分鐘。起鍋盛盤前灑上蔥花,攪拌均勻即完成。
贊助

小撇步

1. 用土鍋、鑄鐵鍋,或是電鍋、電子鍋,都可以做炊飯。電子鍋相對簡單,有炊飯行程的一鍵到底即可,我個人則是偏好土鍋。用土鍋煮白米飯,米:水大約是1:1 ,做炊飯的時候因為還有其他食材,所以米:水(高湯+所有的液體量)通常是以1:1.2的比例來計量。食材都能依個人喜好自由調整。

2016/08/15 發表 3,296 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣