全麥優酪乳吐司(麵包機)

211 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

用麵包機做出帶點微酸又鬆軟可口的吐司!
氣溫高的夏日不想用烤箱再加溫,想吃吐司麵包時用麵包機是最方便快速的了~

食材

高筋麵粉 180g
全麥麵粉 100g
三溫糖或細砂糖 20g
無糖優酪乳 170~180g
3g
新鮮酵母(或酵母粉) 9g(或3g)
無鹽奶油 20g
  • 1 麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將材料放入,酵母粉投入專用糟(若用新鮮酵母則先和份量內的優酪乳拌勻後一開始就先倒入容器內),選擇製作麵包麵團的選項。亦可使用單純的攪拌麵團功能,共攪拌20分鐘,奶油在攪拌10分鐘後再放入,攪拌完成的麵團就留在容器內發酵至兩倍大。
  • 2 約40分鐘~1個小時首次發酵完成(手沾麵粉插麵團一個洞不彈回即發酵完成),倒出麵團輕壓出空氣後滾圓,蓋保鮮膜或鍋子鬆弛醒10分鐘。
  • 3 醒好的麵團桿成長形後由短邊往中間三折起來,轉90度再桿成長形。(即桿平後再三折,重覆3次,這樣烤出的麵包口感較佳。)
  • 4 完成3次三折後,將麵團再桿成長形後捲起,取出麵包機容器內的葉片,將整型好的麵團平放入容器內,再放回麵包機裡,蓋上蓋子進行第二次發酵。(若冬天室溫低,可啟動"製作天然酵母"的發酵功能,以控制溫度讓麵團較好發酵。)
  • 5 約1小時麵團達九分滿發酵完成,表面噴點水撒點燕麥片(可省略),即可選擇烘烤模式進行烘烤。
  • 6 烘烤完成,立刻倒出放鐵網架上放涼,完全冷卻後再行切片。
贊助

小撇步

*也可以一開始就直接選擇用製作一般吐司的功能選項,全程讓機器自動攪拌至烘烤完成,更輕鬆方便。只是夏天室溫高,一鍵式製作方式較無法做出發酵完美的吐司,分階段製作,既快速也美味。

2016/08/10 發表 4,493 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣