【幸福海物】藍星斑味噌鮮魚湯

35 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

鮮魚很多的煮法其實都通用,先要了解該食材鮮魚適合什麼煮法,就可以舉一反三。

鮮魚味噌湯,算是很簡單傳統的家常美味,就以這道湯來溫暖心窩吧!

食材

藍星石斑 一尾
味噌 兩大匙
食鹽(或其他調味素材) 適量
青蔥末 些許
  • 1 先將鮮魚洗淨後,切成數段備用。將冷水加熱至開始冒出沸騰 氣泡,將火力調整為中火。 將味噌放入熱水中攪拌,直到味噌均勻融化於熱水中。用湯瓢試嚐味噌湯味是否足夠,再斟酌增添食鹽與否。 (基本上味噌屬於高鈉,食鹽請視口味添加)
  • 2 調妥湯品口味後,將鮮魚放入鍋中,將火力調整成大火煮沸。
  • 3 撈除沫渣後,魚肉應該已經接近熟成,準備筷子試探是否能夠完全搓入魚肉,或稍微夾開魚肉檢視是否熟成。
  • 4 最後將青蔥末撒入湯中,就可以熄火起鍋。到此,我們就完成一道很簡單的味噌鮮魚湯囉!!
贊助

小撇步

1.滾沸的魚湯表面會浮起雜質泡沫,用湯瓢將那些泡沫撈除,這動作會影響湯品的成果口味!!

2.特別注意! 過熟的魚肉口感偏硬,肉質鮮味水分會被逼出。恰好的八分熟度,最能品嚐到海物鮮甜的口感。

2012/02/03 發表 8,054 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

改天來試試~

5 年前