新鮮番茄莎莎醬

286 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

把新鮮番茄做成酸香開胃的莎莎醬,最適合炎熱的夏天了!可以用來拌沙拉,夾著墨西哥薄餅吃,我最喜歡的吃法,就是用玉米片沾著當點心,鹹、酸、香、辣的清爽口感,會讓人ㄧ片接一片喔!

莎莎醬的做法很多,食材的使用也很多元,除了主角的番茄、洋蔥、香菜、檸檬外,還有加入甜椒及香料的版本,辣度也能自由調整,在此我做了ㄧ個基本版,ㄧ個香料版,大家都可以試試看喔!

食材 (2 人份 15 分鐘

牛番茄 2~3顆
洋蔥 半顆
香菜 ㄧ小把
新鮮辣椒 適量
檸檬 ㄧ顆
黑胡椒 適量
Tabasco辣椒醬 適量
香料莎莎醬
酸黃瓜 小型2條
黃椒 半顆
乾燥奧力崗粉 ㄧ小匙
小茴香籽 ㄧ小匙
  • 1 將番茄去籽,辣椒切半去籽,洋蔥去皮,稍微切塊後,分別放進食物調理機,攪打數次,將食材打成碎丁狀,但不要攪打得太細。 (如果你沒有食物調理機,也可以用刀切,依序切片、切絲,再切成小丁,但注意最好切得細一些,約0.3~0.5公分,才會有莎莎醬的感覺)
  • 2 將香菜切碎,連同切好的番茄,洋蔥,放入大碗中,攪拌均勻。
  • 3 擠入一顆檸檬汁,加入現磨黑胡椒,攪拌均勻,一邊試味道一邊加入tabasco辣椒醬,調整到自己喜歡的辣度,新鮮番茄莎莎醬就完成了!
  • 4 以新鮮番茄莎莎醬的食材為基底,加入其他材料,可以製作出口味更多層次的香料莎莎醬,做法如下: 將黃椒去籽,略切片,酸黃瓜切片,放入食物調理機中切碎,或手動切成小丁。
  • 5 將切好的黃椒,酸黃瓜加入步驟3的材料中,加入一小匙乾燥奧力崗粉,一小匙小茴香籽(不喜歡小茴香味道的人,可以不加),攪拌均勻,就完成了香料莎莎醬!
贊助

小撇步

**新鮮辣椒的量可依個人喜好決定,不加也行,最後加入的tabasco辣味已足夠;辣椒去籽是為了降低辣度,嗜辣的人也可以不去籽。正宗的莎莎醬是使用 ㄧ種綠色的jalapeño 墨西哥辣椒,如果能買得到當然更好!
**將食材放入食物處理機時,最好ㄧ次放ㄧ兩樣,按ㄧ下停ㄧ下,不要ㄧ次放太多,才能掌握食材切碎的程度,不要不小心打成泥了!
**做好後,放置ㄧ下讓味道融合,或放冰箱隔夜,會好吃很多!(重要)

2016/07/31 發表 4,603 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣