克洛芙蒂櫻桃派

66 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

這是一道法國中部傳統的法式甜點,它的味道介於早餐的鬆餅和布丁之間,比鬆餅更能吃的出蛋奶香,但因為麵粉多,口感又比布丁要實在;既有布丁的軟嫩,又擁有法式薄餅的爽滑質地,據說只有加入櫻桃的才叫克洛芙蒂。

食材

分組1 甜的塔皮麵糰
低筋或中筋麵粉 250g
無鹽奶油 125g
90g
1個
15ml
分組2 內餡
麵粉 135g
100g
3G
泡打粉 3g
3個
牛奶 200ml
香草精或香草豆莢 1條
分組3 醃櫻桃
櫻桃利口酒(可省略) 20ml
新鮮或冷凍櫻桃 500g
分組4 裝飾
糖粉 少許
  • 1 烤盤先抹好奶油(天氣熱放冷凍) .冷凍櫻桃解凍,灑櫻桃酒(利口酒)、白砂糖,醃漬浸泡。泡好後可放冷凍冰一下。
  • 2 無鹽奶油切塊,糖、麵粉,料理機打碎,沒有機器用手捏碎。 .粉狀後,打蛋進去(視濕度看要不要加水),拌勻,均勻後切一切,手壓結合,放冷藏30分鐘,釋放筋性,硬一點。
  • 3 整型:塔皮不要太厚,要烤比較久,塔皮貼緊容器,不然烤的時候容易縮下去。鋪好後,皮戳洞比較易熟。放冷凍讓烤皮變硬。
  • 4 餡:備一鍋,香草取籽,把牛奶跟香草籽加熱到滾,關火泡一下讓味道出來,過濾。
  • 5 .A鍋放泡打粉、鹽、中低筋麵粉。 .B鍋放蛋、糖,打到反白,把過濾好的香草牛奶到進去,繼續攪,然後A鍋倒進,攪拌到沒有結粒為止。放冷藏靜置備用。
  • 6 烤皮預先烘烤(第二次烤完才會酥),烘培紙上放豆子壓住,避免變形。20分鐘180-190度,豆子拿掉後,再烤3-5分鐘。
  • 7 刷上黃蛋液,烤1分鐘乾了即可。
  • 8 擺上水果、淋上餡,底部可以200-220度,上面180度,烤20-25分鐘。(看厚薄度)
贊助

小撇步

注意事項:梅子、蘋果、蔓越莓、西梅、黑莓、
藍莓、覆盆子等都是很好的選擇,最
經典的當然還是櫻桃。

2016/07/24 發表 883 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問妳是用幾吋的塔模做的呢?我家只有5.5吋的小塔模,要怎麼換算材料的比例呢?

2 個月前
user_avatar
作者回應

大概九吋,你可以用一倍量去做多的再做其他尺寸或是做兩個五吋
謝謝你的提問
期待你的試作及分享~

2 個月前