百香果蘋果醬 【味蕾周記】

171 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

自製果醬的好處,除可以依時令水果做搭配外,而且不用擔心市售的防腐劑,而且濃稠度及甜度還可視個人喜好做調整,只要捉住一點小訣竅簡單又健康哦!

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

百香果 2-3顆
蘋果 1顆
檸檬 半顆
細砂糖或貳砂 約100g
  • 1 先將水果洗淨後,百香果對切挖出果肉,蘋果削皮去籽切細丁備用,同時盛裝果醬的玻璃瓶亦需先煮沸消毒、烘乾或晾乾備用。
  • 2 將蘋果倒入鍋內並倒上砂糖,讓蘋果透過糖漬約半小時有出水後,開始用小火熬煮。
  • 3 熬煮三分鐘後加入檸檬汁,並且要不停攪動才不會焦鍋底,待略為稠狀時倒入百香果, 最後呈濃稠狀即可熄火準備裝瓶。
  • 4 果醬剛煮好後會燙手需小心盛裝, 倒入容器後趁熱加蓋倒扣(即成真空狀),待降溫後即可放入冷藏。百香蘋果醬除了塗抹麵包外,加一小勺在紅茶內,即是風味很棒的水果茶哦!
贊助

小撇步

1.煮果醬時最好勿任意走動,以免一不留神就焦底而前功盡棄了。
2.製作前可以先嚐嚐水果的甜度增減用糖量,用糖量一般約為果肉的40%~50%比例。
3.裝果醬的玻璃瓶一定要消毒過並且完全乾燥才行,若有殘餘水分易造成果醬發霉變味。此外,因自製果醬無任何防腐劑,唯一的天然防腐劑就是”糖”,所以除非是要送人,否則建議少量製作且兩周內食用完最佳。

2016/07/11 發表 3,132 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣