根昆布萬用調味醬油

煮吃是七陶
306 食譜 2,841 粉絲

同事從日本旅遊回來,送我根昆布,正不知如何使用~~剛好看到「Joyce's Playing 玩味食課」分享如何用根昆布做昆布醬油,就來做做看~

份量
10 人份
時間
180 分鐘

食材

昆布醬油
15g
450ml
萬用調味醬油
15g
450ml
75ml
  • 昆布上面那些白色結晶是鮮味來源,拿棉花沾消毒酒精輕輕擦拭即可

    昆布上面那些白色結晶是鮮味來源,拿棉花沾消毒酒精輕輕擦拭即可

  • 昆布醬油:昆布浸於日本醬油中至少三天,450ml的醬油、10~15g根昆布,就是簡單的昆布醬油。

    昆布醬油:昆布浸於日本醬油中至少三天,450ml的醬油、10~15g根昆布,就是簡單的昆布醬油。

  • 萬用調味醬油:再加入75ml味醂、15g厚片柴魚片

    萬用調味醬油:再加入75ml味醂、15g厚片柴魚片

  • 可先於室溫中浸漬半天,幫助入味,再移入冰箱保存,盡量於五個月內用完。

    可先於室溫中浸漬半天,幫助入味,再移入冰箱保存,盡量於五個月內用完。

  • 瀝掉根昆布及柴魚片,裝進醬油瓶內。

    瀝掉根昆布及柴魚片,裝進醬油瓶內。

  • 標上使用期限,平常放冰箱冷藏。

    標上使用期限,平常放冰箱冷藏。

  • 燒魚可以直接使用萬用調味醬油,略煎魚兩面後,放入調味醬油,燒至湯汁剩下少許,盛盤後點綴嫩薑絲,就是一道快速方便、不用找調味料的料理。

    燒魚可以直接使用萬用調味醬油,略煎魚兩面後,放入調味醬油,燒至湯汁剩下少許,盛盤後點綴嫩薑絲,就是一道快速方便、不用找調味料的料理。

  • 薑燒鯛魚片(4月到端午節前。嫩薑產季。要吃趁當季)

    薑燒鯛魚片(4月到端午節前。嫩薑產季。要吃趁當季)

小撇步

「Joyce's Playing 玩味食課」:
根昆布,顧名思義,就是靠近昆布根部的部分所曬乾製成,因為很硬,不適合入菜,但越近根部風味越濃,所以熬湯、泡醬油變為昆布醬油、甚至昆布風味的酒、昆布醋,或者磨成粉末,成為高級調味料的昆布粉也可以;如果有機會到日系超市或日本,看到根昆布,可以買來這樣使用。
根昆布不是做小菜用的!

2,849 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
煮吃是七陶
306 食譜 2,841 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

元宵 泡菜鍋 植物肉 羊肉爐 薑母鴨 燉牛肉 蘿蔔糕 獅子頭 紅燒肉 東坡肉 佛跳牆 部隊鍋 新豬肉 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 糖醋排骨 糖醋魚 鮭魚 櫻花蝦 炸年糕 鴨賞 天使紅蝦 湯圓 鳳梨蝦球 新餐肉 回鍋肉 豬腳 鳳梨 雞胸肉 牛排 桂圓紅棗茶 麻油雞 發糕 壽喜燒 蝦子 滷豬腳 鹽水雞 雪q餅 紅豆湯 水餃 刈包 紅燒牛肉 梅干扣肉 石斑魚 鹹湯圓 米糕 滴雞精 脆皮燒肉 鱸魚 砂鍋魚頭