根昆布萬用調味醬油

煮吃是七陶
363 食譜 3,525 粉絲

描述

同事從日本旅遊回來,送我根昆布,正不知如何使用~~剛好看到「Joyce's Playing 玩味食課」分享如何用根昆布做昆布醬油,就來做做看~

份量

10 人份

時間

180 分鐘

食材

昆布醬油
15g
450ml
萬用調味醬油
15g
450ml
75ml

步驟

  • 昆布上面那些白色結晶是鮮味來源,拿棉花沾消毒酒精輕輕擦拭即可

    昆布上面那些白色結晶是鮮味來源,拿棉花沾消毒酒精輕輕擦拭即可

  • 昆布醬油:昆布浸於日本醬油中至少三天,450ml的醬油、10~15g根昆布,就是簡單的昆布醬油。

    昆布醬油:昆布浸於日本醬油中至少三天,450ml的醬油、10~15g根昆布,就是簡單的昆布醬油。

  • 萬用調味醬油:再加入75ml味醂、15g厚片柴魚片

    萬用調味醬油:再加入75ml味醂、15g厚片柴魚片

  • 可先於室溫中浸漬半天,幫助入味,再移入冰箱保存,盡量於五個月內用完。

    可先於室溫中浸漬半天,幫助入味,再移入冰箱保存,盡量於五個月內用完。

  • 瀝掉根昆布及柴魚片,裝進醬油瓶內。

    瀝掉根昆布及柴魚片,裝進醬油瓶內。

  • 標上使用期限,平常放冰箱冷藏。

    標上使用期限,平常放冰箱冷藏。

  • 燒魚可以直接使用萬用調味醬油,略煎魚兩面後,放入調味醬油,燒至湯汁剩下少許,盛盤後點綴嫩薑絲,就是一道快速方便、不用找調味料的料理。

    燒魚可以直接使用萬用調味醬油,略煎魚兩面後,放入調味醬油,燒至湯汁剩下少許,盛盤後點綴嫩薑絲,就是一道快速方便、不用找調味料的料理。

  • 薑燒鯛魚片(4月到端午節前。嫩薑產季。要吃趁當季)

    薑燒鯛魚片(4月到端午節前。嫩薑產季。要吃趁當季)

小撇步

「Joyce's Playing 玩味食課」:
根昆布,顧名思義,就是靠近昆布根部的部分所曬乾製成,因為很硬,不適合入菜,但越近根部風味越濃,所以熬湯、泡醬油變為昆布醬油、甚至昆布風味的酒、昆布醋,或者磨成粉末,成為高級調味料的昆布粉也可以;如果有機會到日系超市或日本,看到根昆布,可以買來這樣使用。
根昆布不是做小菜用的!

4,774 瀏覽
分享至:
avatar
煮吃是七陶 363 食譜 3,525 粉絲

❤分享烘焙料理,就是每天過日子的開心的來源~~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

地瓜球 家常菜 萬聖節餅乾 麵疙撘 紅蘿蔔 綠花椰菜 泡菜煎餅 雞蛋豆腐 雞湯 鮮奶油 山藥排骨湯 薑母鴨 藥燉排骨 南瓜饅頭 螞蟻上樹 磅蛋糕 雞胸肉 四季豆 氣炸鍋 白菜 芋頭 苦瓜排骨湯 回鍋肉 早餐 高麗菜 白蘿蔔 酸菜白肉鍋 吐司 松阪豬 蛋糕 螃蟹 餅乾 麻油 豬肝湯 包子 三杯杏鮑菇 生菜沙拉 臭臭鍋 電鍋 巫婆手指餅乾 羊肉爐 娃娃菜 吻仔魚 芥菜 麻婆豆腐 起司鍋 鱸魚湯 三杯雞