牛肉炒飯

125 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

簡單的小步驟就可以讓最簡單也最困難的炒飯登上飯桌,只要炒飯的基底打好,把牛肉換成其他的食材又是另一種口味的炒飯了。

份量2人份 烹調時間10分鐘

食材

白飯 兩人份
雞蛋 一顆
一根
大蒜 三辮
萵苣 適量
牛肉 適量
調味料
醬油 適量
米酒 適量
胡椒粉 適量
辣椒 可要可不要
  • 1 將青蔥與大蒜切碎後拌勻備用
  • 2 將萵苣及牛肉切適當大小放旁備用。 牛肉我是用滷好的牛腱肉,高級點可以用牛排代替,如果是牛肉片建議先醃過再炒好放旁備用。
  • 3 將白飯與雞蛋均勻攪拌,最好在這步驟可以先把白飯打散,等等炒飯會比較容易炒散
  • 4 熱鍋後下油,待油溫升高後將混合蛋液的白飯倒入鍋中炒鬆,一開始丟下去的時候會感覺米飯不容易炒散,這是因為還有太多水分的關係,不停地翻炒後你會發現米粒開始會一粒一粒的跳動,翻炒時米也變得較輕,這就是米飯已經炒鬆了
  • 5 加入萵苣和牛肉一起拌炒,如果想吃辣也可以加入辣椒,起鍋前加入米酒,醬油及胡椒粉簡單提味,就可以輕鬆端上桌拉
贊助

小撇步

白飯混入蛋液攪拌是為了讓米飯在炒的時候可以透過蛋液讓米粒容易分開,更好的做法是只加入蛋黃下去攪拌,這樣會更香更容易炒鬆,蛋白則是可以拿去煮湯或是煎成蛋皮,當成配料一起下去拌炒。
如果喜歡蔥蒜香氣重的朋友,可以一開始熱油的時候將蔥蒜丟下去拌炒,煉蔥蒜油,香氣會有明顯的提升喔。
步驟四完成後基本上炒飯就完成,不一定要加入其他配料,好玩的吃法可以將萵苣剝開,把炒飯裝在萵苣裡面一起吃,也是很不錯的方式。

2016/06/30 發表 3,223 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣