古早味芋頭杏鮑菇肉粥-絕對懶電子鍋料理版

老三用電子鍋做料理
37 食譜 186 粉絲

~這道料理想必是456年級生心中最令人懷念的味道
https://www.facebook.com/oldthreey768y768/
熬煮古早味芋頭粥其實並不難,重點是一定要加阿嬤們的三寶,少了這三寶它就不是阿嬤們的古早味了!
==================
若想更清楚步驟歡迎參考:
用電子鍋做料理@老三部落格
http://y768y768.pixnet.net/blog

份量
6 人份
時間
45 分鐘

食材

電子鍋 10人份
300g
400g
1-2大條
20g
(安全值內)
2杯
3顆
(鹽罐小紅匙)
少許
少許
  • 將香菇洗淨泡入1800cc中後,切成小條絲狀、蝦米洗淨切碎

    將香菇洗淨泡入1800cc中後,切成小條絲狀、蝦米洗淨切碎

  • 將芋頭去除外皮,1/3部份用刨刀刨成片狀
(芋頭部份刨片原因是要藉由芋片熬煮過程中轉換成芋泥後,自然與米粒融合)

    將芋頭去除外皮,1/3部份用刨刀刨成片狀 (芋頭部份刨片原因是要藉由芋片熬煮過程中轉換成芋泥後,自然與米粒融合)

  • 2/3切成小塊狀

    2/3切成小塊狀

  • ~杏鮑菇洗淨後切小塊狀

    ~杏鮑菇洗淨後切小塊狀

  • 取一電子內鍋,將生米放入洗淨

    取一電子內鍋,將生米放入洗淨

  • 將絞肉、芋頭、1/2紅蔥酥、蝦米或開陽、水、生米、蒜頭、鹽、
胡椒、米酒放入內鍋中

    將絞肉、芋頭、1/2紅蔥酥、蝦米或開陽、水、生米、蒜頭、鹽、 胡椒、米酒放入內鍋中

  • 將內鍋全部食材攪拌均勻

    將內鍋全部食材攪拌均勻

  • 蓋鍋,按下煮飯鍵,設定30分鐘後,轉為保溫鍵,保持電源保溫狀態,悶15分鐘。

    蓋鍋,按下煮飯鍵,設定30分鐘後,轉為保溫鍵,保持電源保溫狀態,悶15分鐘。

  • ~開鍋,用湯杓再扮勻,檢視濃稠度適合口味,再加入1/2油蔥酥!
完成~~~~~
(共熬煮30分鐘,悶15分鐘步驟完成。)

    ~開鍋,用湯杓再扮勻,檢視濃稠度適合口味,再加入1/2油蔥酥! 完成~~~~~ (共熬煮30分鐘,悶15分鐘步驟完成。)

  • 煮粥用生米熬煮是最棒的第一道美味,再者是用電子鍋煮粥更是方便!

    煮粥用生米熬煮是最棒的第一道美味,再者是用電子鍋煮粥更是方便!

小撇步

~用電子鍋熬煮芋頭粥時,記得水量要一次加足!否則鍋中原本附予吸附在米粒之間的緊實芋漿與濃厚三寶香味,一經稀釋後滋味瞬間立即崩散,整鍋口感變化差異極為明顯!
(但須注意每個廠牌電子鍋的電火力不同,所以在水位警界限可自行微量調整必免有溢出狀況~~~~)

9,051 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
老三用電子鍋做料理
37 食譜 186 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

燉牛肉 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 佛跳牆 烏魚子 紅豆湯 鱸魚 水餃 麻油雞 蘿蔔糕 獅子頭 鮭魚 糖醋魚 牛排 壽喜燒 新餐肉 鹽水雞 滷豬腳 薑母鴨 部隊鍋 東坡肉 紅燒肉 發糕 桂圓紅棗茶 新豬肉 泡菜鍋 滴雞精 紅燒獅子頭 湯圓 素食年菜 回鍋肉 梅干扣肉 植物肉 糖醋排骨 刈包 蝦子 脆皮燒肉 雞胸肉 豬腳 鴨賞 年菜 櫻花蝦 羊肉爐 雪q餅 米糕 炸年糕 紅燒牛肉 石斑魚 鳳梨蝦球 天使紅蝦