自製鹹蛋

annie
770 食譜 1,678 粉絲

前陣子聽收音機林慧懿介紹鹹蛋的作法,特別之處在於要放肉桂粉,我知道要放酒,放花椒,但肉桂粉還真沒試過,正逢蛋價前所未有的便宜,此時不試,更待何時?以前做的鹹蛋總是取不出完整的蛋黃,偶而幾個完整的就算出運了。這回是我最成功的一次,當然不可能是肉桂粉之功,這下信心滿滿,準備再做一批,中秋佳節做月餅用!

食材

24個
3000ml
900g
1大匙
1小匙
100g
  • 水、鹽煮滾,先加750g的鹽,鹽若溶化,再逐量加鹽,直至煮到飽和狀態,鹽再也煮不溶了。

    水、鹽煮滾,先加750g的鹽,鹽若溶化,再逐量加鹽,直至煮到飽和狀態,鹽再也煮不溶了。

  • 加入花椒粒及肉桂粉,煮至滾沸,即可熄火。完全涼透後再加入高酒精度數的白酒。高粱酒最好,香氣十足,不過很貴。我用的是vodka,買了一大瓶來做蛋糕,還沒用完哪。

    加入花椒粒及肉桂粉,煮至滾沸,即可熄火。完全涼透後再加入高酒精度數的白酒。高粱酒最好,香氣十足,不過很貴。我用的是vodka,買了一大瓶來做蛋糕,還沒用完哪。

  • 雞蛋洗淨擦乾,放入寬口的容器中。

    雞蛋洗淨擦乾,放入寬口的容器中。

  • 倒入鹽水。

    倒入鹽水。

  • 為免蛋浮起,扣一個盤子在上面。然後把容器密封,寫上日期,放在室內陰涼處,三個星期即可。

    為免蛋浮起,扣一個盤子在上面。然後把容器密封,寫上日期,放在室內陰涼處,三個星期即可。

  • 時間到,取出洗淨,存在容器中,打開一顆看看,還不錯,煮熟一個嚐嚐,味道正好,不會過鹹。

    時間到,取出洗淨,存在容器中,打開一顆看看,還不錯,煮熟一個嚐嚐,味道正好,不會過鹹。

3,728 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
annie
770 食譜 1,678 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨蝦球 燉牛肉 石斑魚 紅燒牛肉 紅豆湯 鮭魚 豬腳 部隊鍋 鳳梨 發糕 櫻花蝦 天使紅蝦 獅子頭 蝦子 脆皮燒肉 泡菜鍋 滷味 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 新豬肉 牛排 米糕 滷豬腳 糖醋魚 桂圓紅棗茶 砂鍋魚頭 蒜頭雞 雞胸肉 東坡肉 羊肉爐 壽喜燒 鹽水雞 新餐肉 梅干扣肉 馬鈴薯燉肉 植物肉 香菇雞湯 蘿蔔糕 鴨賞 滴雞精 薑母鴨 雪q餅 紅燒肉 麻油雞 鱸魚 刈包 水餃 回鍋肉 糖醋排骨 米餅