收藏 72 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

全咖啡感覺太苦澀嗎?那來點摩卡如何呢?

咖啡戚風蛋糕搭配巧克力淋醬作成的摩卡戚風蛋糕,冰鎮後再享用,為生活的苦澀加點甜!

份量
8 人份
時間
60 分鐘
食材
即溶咖啡顆粒
1大匙
熱水
50毫升
蛋黃糊
蛋黃
4個
蜂蜜
40克
麵粉
85克
植物油
25克
蛋白霜
蛋白
4顆
砂糖
40克
巧克力淋醬(甘納許)
鮮奶油
200毫升
苦甜巧克力
100克
蘭姆酒
5毫升
  • 1
    食材秤重,麵粉過篩,即溶咖啡粉加熱水溶解完全。 烤箱預熱175度。 水波爐預熱160度。
  • 2
    蛋黃糊: 使用中型攪拌盆,將蛋黃拌勻,依序加入蜂蜜、步驟一的咖啡液、植物油、麵粉。每加入一樣材料都要確實拌勻後才加入下一樣。 麵粉建議分次加入,比較容易拌勻。 將材料攪拌成光滑的麵糊即完成此步驟。
  • 3
    蛋白霜: 用大攪拌盆將蛋白打成粗泡,分三次加入砂糖打到乾性發泡。
  • 4
    用刮刀將1/3的蛋白霜移至蛋黃糊中拌勻,再倒回蛋白盆中與剩餘的蛋白霜混合均勻。 動作要輕柔迅速,避免蛋白消泡。 將混合好的麵糊倒入模具,移入預熱好的烤箱,烘烤45-55分鐘。待蛋糕探針刺入抽出不沾黏麵糊,且按壓蛋糕表面沒有沙沙聲,就可關閉溫度。悶5分鐘再移出烤箱倒扣放涼。
  • 5
    巧克力淋醬: 巧克力切碎(若使用鈕扣巧克力則可省略此步驟),和其他材料一起加入小鍋,隔水加熱。 煮到融化均勻即可,不可煮至沸騰。 待蛋糕涼後淋在蛋糕上,冷藏後風味更佳。
  • 6
    Time to enjoy!
小撇步

烘焙時間及溫度一定要視自家爐具而調整唷!
關於蛋糕的沙沙聲與蛋糕是否有熟的說法有兩派,但個人的觀察是還有沙沙聲的蛋糕水分殘留的比較多。若是喜歡有沙沙聲的口感,不用刻意加長烤焙時間。自己喜歡最重要喔!

2016/05/28 發表 1,725 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣