自製黑豆水

328 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

風靡日韓的「黑色青春露」究竟是什麼呢?......答案就是黑豆水,黑豆水近年來非常的火紅,市售的黑豆水還真是不便宜,自己動手做便宜又大碗且製作簡易,最多就差在黑豆烘焙的時間罷了(鍋爐炒或烤箱皆宜)

李時珍《本草綱目》有記載,黑豆(又稱黑大豆)有治腎病、利水下氣、活血、解毒的功效,自製黑豆水隨沖隨泡真的很方便,適合當日常飲用水喝,喝起來有淡淡的黑豆香氣,不膩口唷!

食材

有機黑豆 250g
  • 1 約12天份/一天20~25g
  • 2 將黑豆略為水洗後瀝乾或風乾。(請勿過度洗滌以免黑豆皮破)
  • 3 用平底鍋以中小火乾炒至豆皮裂開(約10~15分),炒時要不斷翻動以免燒焦,一次不要炒太多,以避免無法平均受熱。 ※ 烤箱烘烤法:烤盤平鋪烘焙紙,將黑豆放入已預熱200℃的烤箱中烘烤10分鐘,烘烤過程中偶爾需晃動烤盤避免黑豆烤焦。
  • 4 ※ 炒過的黑豆豆皮會裂開。
  • 5 黑豆炒好後取一大匙用500cc熱水沖泡後,即可當水飲用。 ※ 可用保溫瓶來沖泡。 ※ 黑豆水不需加糖可直接飲用,帶有自然甜味。 ※ 可沖泡兩次,媽咪是第一次喝到一半後再回沖第二次,味道就不會太淡。
  • 6 ※ 黑豆水沖泡過程的變化。
  • 7 保存方法:烘焙過的黑豆放入在乾淨且無油無水的密封罐中,放置於陰涼處或冷藏保存。
贊助
2016/05/26 發表 7,789 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

聊天室已啟動

174 萬人說這讚,包括吳依凡和 2 位朋友
應用程式專頁
5:05
您好,想請問,最近坊間流行的黑豆水:1.沒炒過的和炒好的黑豆要去哪裡買呢?2.一般外面拿來當零食吃的黑豆是不是就可以拿來泡水喝呢?3.一般拿來泡黑豆水一天的量要大約多少克…才比較不會引起脹氣等問題…p.s:因為我本身平常有在泡牛蒡茶喝又加上我很會脹氣…所以對豆製品和一些會脹氣的食物能避就避…謝謝您!

5 個月前
user_avatar

請問我炒出來的黑青豆怎麼變黃,我看了許多照片炒出來的都還是綠的

8 個月前