西瓜蛋炒飯【蛋炒飯的餐桌故事】

蘋果愛料理
205 食譜 2,048 粉絲

描述

老公下班一踏進家門,蘋果姊姊迫不及待地說:「老公辛苦了,來吃西瓜吧!」「我想先吃飯,再吃西瓜。」「不不不,我們直接吃西瓜。你看,你看,今天的晚餐是西瓜蛋炒飯。」老公放下沉甸甸的公事包,看了看餐桌後說:「哈哈哈,還真的是西瓜耶!」我們邊吃西瓜邊說笑,老公一進門時的疲態早已消逝。用療癒系美食撫慰工作忙碌的家人最棒了。

西瓜的產季到了,一起來吃西瓜吧!

食材

西瓜皮部分
2顆
1小湯匙
少許
適量
西瓜白肉部分
4顆
少許
西瓜紅肉部分
2碗
適量
1顆
少許
少許

步驟

  • 皮蛋置入碗中,放入電鍋,外鍋放一杯水蒸煮。

    皮蛋置入碗中,放入電鍋,外鍋放一杯水蒸煮。

  • 海帶芽放入冷開水中泡開。

    海帶芽放入冷開水中泡開。

  • [做西瓜皮]:取出一個碗,放入2顆全蛋、抹茶粉和鹽,用筷子攪拌均勻,成「抹茶蛋液」。

    [做西瓜皮]:取出一個碗,放入2顆全蛋、抹茶粉和鹽,用筷子攪拌均勻,成「抹茶蛋液」。

  • 取出平底鍋,鍋中放少許油,用廚房紙巾將油抹勻鍋底。開小火,倒入步驟3的「抺茶蛋液」慢煎。待蛋液凝固時,取出「抹茶蛋皮」備用。

    取出平底鍋,鍋中放少許油,用廚房紙巾將油抹勻鍋底。開小火,倒入步驟3的「抺茶蛋液」慢煎。待蛋液凝固時,取出「抹茶蛋皮」備用。

  •  [做西瓜白肉]:取出一個碗,放入4顆蛋白和鹽,用筷子攪拌均勻,成「蛋白蛋液」。

    [做西瓜白肉]:取出一個碗,放入4顆蛋白和鹽,用筷子攪拌均勻,成「蛋白蛋液」。

  • 同一個平底鍋,鍋中放少許油,用廚房紙巾將油抹勻鍋底。開小火,倒入步驟5的「蛋白蛋液」慢煎。待蛋液凝固時,取出「蛋白蛋皮」,蓋在步驟4的「抹茶蛋皮」上備用。

    同一個平底鍋,鍋中放少許油,用廚房紙巾將油抹勻鍋底。開小火,倒入步驟5的「蛋白蛋液」慢煎。待蛋液凝固時,取出「蛋白蛋皮」,蓋在步驟4的「抹茶蛋皮」上備用。

  • 取出步驟2的海帶芽,用廚房紙巾壓乾。

    取出步驟2的海帶芽,用廚房紙巾壓乾。

  • [做西瓜紅肉]:將步驟1蒸熟的皮蛋撥殼後切碎。

    [做西瓜紅肉]:將步驟1蒸熟的皮蛋撥殼後切碎。

  • 取出平底鍋,鍋中放少許油,放入皮蛋碎,開中火慢煎。待聞到皮蛋的香氣時,關火,取出皮蛋碎備用。

    取出平底鍋,鍋中放少許油,放入皮蛋碎,開中火慢煎。待聞到皮蛋的香氣時,關火,取出皮蛋碎備用。

  • 同一個平底鍋,倒入白飯,淋蕃茄醬,灑匈牙利紅椒粉,用鍋鏟將飯撥鬆(鏟面與鍋面呈約45度角,不要平行重壓,圖示說明: https://goo.gl/5CradF )。

    同一個平底鍋,倒入白飯,淋蕃茄醬,灑匈牙利紅椒粉,用鍋鏟將飯撥鬆(鏟面與鍋面呈約45度角,不要平行重壓,圖示說明: https://goo.gl/5CradF )。

  • 待飯均勻裹上紅色時,將步驟9的皮蛋碎放入,用鍋鏟拌炒一下。

    待飯均勻裹上紅色時,將步驟9的皮蛋碎放入,用鍋鏟拌炒一下。

  • 灑上鹽和白胡椒,再拌炒一下,「蕃茄皮蛋炒飯」完成。

    灑上鹽和白胡椒,再拌炒一下,「蕃茄皮蛋炒飯」完成。

  •  [組裝]:取出玻璃碗(或玻璃保鮮盒),先放入「抹茶蛋皮」和「蛋白蛋皮」,再將「蕃茄皮蛋炒飯」用湯匙填入,最後將步驟7的海帶芽塞進碗邊,吃西瓜囉!

    [組裝]:取出玻璃碗(或玻璃保鮮盒),先放入「抹茶蛋皮」和「蛋白蛋皮」,再將「蕃茄皮蛋炒飯」用湯匙填入,最後將步驟7的海帶芽塞進碗邊,吃西瓜囉!

  • ◎ 皮蛋先蒸熟,比較好切。若懶得先蒸皮蛋,將刀沾水後,再切皮蛋也可以,只是沒有比蒸熟後好切。 ◎ 用廚房紙巾將油抹勻鍋底,可使蛋液受熱均勻、上色均勻,且可減少油的攝取量。 ◎ 步驟10用鍋鏟將飯撥鬆(鏟面與鍋面呈約45度角,不要平行重壓),是炒飯粒粒分明的祕訣。

  • ◎ 匈牙利紅椒粉是增色用,若家中無紅椒粉,只用蕃茄醬也可以。 ◎ 若想做黃肉的「小玉西瓜」,將「蕃茄皮蛋炒飯」改成「薑黃皮蛋炒飯」即可(薑黃藜麥飯 https://goo.gl/91nbrd)。 ◎ 西瓜紅肉部分,可加入「洋葱碎」拌炒,吃起來更甜。

  • ◎ 步驟12的「蕃茄皮蛋炒飯」起鍋前,可加「豬油」拌炒一下,炒飯更香。

小撇步

◎ 薑黃藜麥飯 https://goo.gl/91nbrd
◎ 歡迎與蘋果姊姊聊聊 https://www.facebook.com/applelovescooking/
◎ 歡迎一起來上傳,屬於你心中蛋炒飯的故事 http://friedrice.campaign.pr.icook.com.tw/

2,628 瀏覽
分享至:
avatar
蘋果愛料理 205 食譜 2,048 粉絲

分享簡單料理魔法,讓您第一次做菜就上手。 ★ 簡單 x 健康 x 美味 ★ 歡迎光臨【蘋果愛料理】: https://www.facebook.com/applelovescooking

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

萬聖節餅乾 起司鍋 芥菜 白蘿蔔 磅蛋糕 娃娃菜 紅蘿蔔 吻仔魚 酸菜白肉鍋 高麗菜 松阪豬 家常菜 苦瓜排骨湯 鱸魚湯 豬肝湯 螃蟹 泡菜煎餅 四季豆 山藥排骨湯 綠花椰菜 雞湯 三杯雞 吐司 巫婆手指餅乾 早餐 螞蟻上樹 白菜 蛋糕 雞胸肉 雞蛋豆腐 地瓜球 臭臭鍋 芋頭 餅乾 生菜沙拉 氣炸鍋 包子 麻婆豆腐 麵疙撘 南瓜饅頭 薑母鴨 麻油 藥燉排骨 鮮奶油 電鍋 回鍋肉 羊肉爐 三杯杏鮑菇