蘋果紅茶蛋糕

193 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

從焦糖蘋果開始熬煮、
搭配蜜漬蘋果片、
伯爵鮮奶茶、
磅蛋糕體,
融合而成最香濃美味的午茶點心。

看似複雜其實意外好上手唷!
重點是真的非常好吃呀!

Instagram:icookdelicious
Facebook:michelle.huang

食材

焦糖蘋果
蘋果(推薦青蘋果) 1.5顆
砂糖 30克
無鹽奶油 10克
檸檬(榨汁) 1顆
伯爵鮮奶茶
伯爵茶包 2個
鮮奶 80cc
磅蛋糕體
低筋麵粉 150克
無鹽奶油 140克
砂糖 120克
全蛋 3顆
泡打粉 8克
蜜漬蘋果片
蘋果 0.5顆
蜂蜜 1大匙
檸檬汁(從焦糖蘋果取即可) 1茶匙
  • 1將奶油置室溫軟化、1.5克蘋果切丁、0.5顆蘋果切薄片、秤好所有食材、麵粉及泡打粉混合均勻後過篩備用。 鮮奶微波加熱1分鐘、取出後立刻將茶包放入、靜置一旁浸泡。 同時將蘋果片、蜂蜜、並從焦糖蘋果的檸檬汁內,取1茶匙檸檬汁拌勻備用。
  • 2將焦糖蘋果的砂糖及奶油放在鍋中、開火煮焦糖,途中切記不要攪拌、讓它們自然融化變色(可稍微搖動鍋子幫助融合)。 待砂糖融化、焦糖上色後,加入蘋果丁,持續攪拌加熱,攪拌均勻後即可加入檸檬汁。 隨後持續煮到蘋果呈現半透明狀,即可關火放涼備用。
  • 3此時可開烤箱170度預熱。 用打蛋機將已軟化的無鹽奶油打至泛白,再分次加入砂糖,直至奶油蓬鬆柔軟。 將全蛋打散,分數次加入砂糖奶油,且持續使用打蛋機攪拌,每次加入務必待均勻後再加入下一次,請至少分3~5次加入。 待全部攪拌均勻後,改以橡皮刮刀、將過篩之粉類輕快拌入奶油糊中,直至均勻無粉粒。
  • 4將冷卻的伯爵奶茶內、其中一個茶包剪開並將茶葉拌勻於奶茶內、另一個茶包取出丟掉,再將奶茶均勻拌入麵糊中。 而後將一半的冷卻焦糖蘋果拌入麵糊,倒入鋪好烘焙紙的烤模內,此時先倒2/3的麵糊。 再將剩餘焦糖蘋果輕輕鋪在麵糊上、再把剩餘的麵糊輕鋪上。 將蘋果薄片鋪在蛋糕麵糊最上面,剩下的汁液請留著備用。
  • 5將蛋糕麵糊放入烤箱,改以160~165度烘烤45分鐘即可。 可在出爐前以竹籤插入蛋糕,確認沒有沾黏再取出。 而後將方才保留的浸漬蘋果片的蜂蜜汁液全部均勻塗刷到蛋糕表面,不用擔心太多汁液,蛋糕會完全吸收、並且讓蛋糕更濕潤美味~
  • 6半冷卻後直接拉著烘焙紙,就可以非常快速順利脫模囉! *沒有烘焙紙也沒關係,待蛋糕完全冷卻再以扁刀延烤模劃一圈即可脫模,只是用烘焙紙會比較漂亮且方便~ 建議待完全冷卻後再撕掉烘焙紙,並用保鮮膜完全包覆冷藏一晚(可先等分切成數片包裝),吃之前室溫退冰20~30分鐘會更好吃喔!
  • 7除了當午茶點心,搭配水果當早餐也非常適合喔!
贊助

小撇步

*冷藏一晚的目的是為了讓所有風味均勻沈澱並融合,吃之前退冰可以避免蛋糕過硬,是最美味的狀態喔!

*烤箱溫度請依自家烤箱火力調整,平均約170~160上下。

*焦糖蘋果分一半放中間可以考出清楚的蘋果夾層,如果懶惰的話請直接全部拌到麵糊內即可~

*如照片所示,用圓形或長方形的烤模都沒問題,兩種模型是我分別烤了兩次拍的,照片使用之圓形烤模是7寸左右的,此份食譜是一個蛋糕模的唷!

2016/05/21 發表 3,328 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣