涼拌牛蒡絲 (牛蒡削皮&切絲&防氧化法)


收藏 1,469 留言 0
3 人跟著做 Thumb b26b03b997a667a0 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

涼拌牛蒡絲,酸酸甜甜的入口又有脆度,是許多人喜歡的涼拌小菜之一,自己做牛蒡絲最大的難度在削皮以及怎麼做才能不讓牛蒡氧化變黑,就需要靠一點祕訣小技巧囉!!

份量
4 人份
時間
30 分鐘
熱量
食材
台灣牛蒡
1根
黑芝麻
少許
白芝麻
少許
調味料
白醋
2大匙
2大匙
香油
1小匙
1小匙
開水
20cc
  • 1
    牛蒡削皮 先將牛蒡外皮的土洗淨,用刀被打斜45度角輕輕的刮除牛蒡表皮即可 (為防止變色,先準備一盆水,削好皮的牛蒡就先丟進水裡面)
  • 2
    牛蒡切絲 牛蒡切細絲需要靠點小工具,如右圖所示,將削好皮的牛蒡用多層刀在表面割劃,拿削刀如削果皮一般削下牛蒡,這樣就不用手切的那麼辛苦囉,且牛蒡絲也會薄薄的,口感更好 (為防止變色,取一鍋子放入水及白醋(1:1),將削好的牛蒡絲浸在其中)
  • 3
    煮一鍋熱水,將削好的牛蒡絲煮3-5分鐘(因為是切薄絲,所以不用煮太久)撈起瀝乾,如果是自己手切比較厚的牛蒡片就需要拉長烹煮時間
  • 4
    將調味料調好後,將步驟三的牛蒡絲倒入攪拌均勻並灑上黑白芝麻,冰到冰箱2-3小時就可以吃囉~~
2016/05/20 發表 1.8 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣