魷魚螺肉蒜(電鍋版)

林志勳
274 食譜 927 粉絲

酒家菜是特定時空下的一種混血菜,可謂台菜結構中的重要基石。
太平洋戰爭結束前後,物資缺乏,台灣尚未有像樣的餐館,親朋好友來訪,若不想在家款待,多去酒家;酒家即是當時的高級餐館,菜色融合了閩南、廣東、日本料理,其中尤以福州菜為主調。酒家大量使用罐頭,或佐餐或調味;此外,也經常使用乾貨,如香菇、魷魚。
為了鼓勵顧客多喝酒,酒家菜多油炸品;而"魷魚螺肉蒜",可以說是酒家菜裡,最具特色的湯品了!

份量
8 人份
時間
60 分鐘

食材

調味料
1大匙
1大匙
適量
適量
  • 豬頰骨川燙洗淨後,放入電鍋內鍋,注水七分滿,外鍋2杯水,燉煮至跳開。

    豬頰骨川燙洗淨後,放入電鍋內鍋,注水七分滿,外鍋2杯水,燉煮至跳開。

  • 起油鍋,下蒜苗白與泡過水切片的魷魚,炒香後倒入內鍋。

  • 倒入螺肉罐頭(若不喜甜味太重,可少加一些螺肉湯汁),再以素蠔油、米酒、白胡椒、鹽調味,外鍋再加一杯水燉煮。

    倒入螺肉罐頭(若不喜甜味太重,可少加一些螺肉湯汁),再以素蠔油、米酒、白胡椒、鹽調味,外鍋再加一杯水燉煮。

  • 跳開後再放入蒜苗綠、芹菜段,蓋上鍋蓋悶十分鐘,即可完成。

    跳開後再放入蒜苗綠、芹菜段,蓋上鍋蓋悶十分鐘,即可完成。

4,281 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
林志勳
274 食譜 927 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蝦子 滴雞精 壽喜燒 滷豬腳 新餐肉 鱸魚 鴨賞 脆皮燒肉 豬腳 雪q餅 石斑魚 薑母鴨 蒜頭雞 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 梅干扣肉 鹽水雞 紅豆湯 獅子頭 回鍋肉 燉牛肉 鮭魚 發糕 紅燒牛肉 桂圓紅棗茶 植物肉 雞胸肉 泡菜鍋 香菇雞湯 滷味 櫻花蝦 水餃 牛排 刈包 米糕 鳳梨蝦球 新豬肉 砂鍋魚頭 天使紅蝦 米餅 羊肉爐 部隊鍋 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 鳳梨 糖醋魚 東坡肉 糖醋排骨 紅燒肉 麻油雞