家傳炒米粉 [搶鮮料理懶廚房]

林欣穎
1 食譜 1 粉絲

描述

這是蜥蜴家過年必定出現的菜,也是除了軟嫰的干貝篜蛋外,唯二喜歡的經典好滋味!*

份量

6 人份

時間

45 分鐘

食材

步驟

  • A 乾香菇洗淨表面灰塵,泡軟切絲。
(香菇水過濾留用)
B 黑木耳切絲
C 胡蘿蔔用刨刀刨絲
D 青蒜苗斜刀切絲

    A 乾香菇洗淨表面灰塵,泡軟切絲。 (香菇水過濾留用) B 黑木耳切絲 C 胡蘿蔔用刨刀刨絲 D 青蒜苗斜刀切絲

  • 結球白菜去芯逐葉剝下洗淨。切約一公分寬。

  • 家樂福附皮五花肉篜熟,放涼切細條。

    家樂福附皮五花肉篜熟,放涼切細條。

  • 大鍋燒開水。
依序放入乾米粉,要均勻浸到水,待米粉漲發後,多餘水倒掉,放涼備用。

    大鍋燒開水。 依序放入乾米粉,要均勻浸到水,待米粉漲發後,多餘水倒掉,放涼備用。

  • 切細條的五花肉絲用小火 (加一點冷開水) 爆到有點赤赤香酥的感覺,會逼出很多油哦! 此步驟容易油爆,請小心噴濺。 將爆出的豬油盛在乾淨碗中備用。

  • 爆香五花肉先盛起。 同鍋放點油,續炒香木耳絲 香菇絲 胡蘿蔔&青蒜,香味出現時將五花肉條下鍋拌勻用蝦油香菇粉調味。 盛盤待用。

  • 同鍋放油炒白菜,至菜軟出汁時,將步驟6也下鍋拌勻。 此時試鹹味,若不夠再添蝦油。

  • 開火和步驟7與米粉拌炒均勻,即可上桌囉!

    開火和步驟7與米粉拌炒均勻,即可上桌囉!

小撇步

A >五花肉可改肉絲 (需醃過抓點粉)
B >在步驟7時,用蝦油調味可略重,因為等米粉拌入鹹味會降低。
C >結球白菜口感絕對優於山東白菜。
D >五花肉爆油的方法同樣可應用在爆豬油渣上。

5,205 瀏覽
分享至:
avatar
林欣穎 1 食譜 1 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

肉包 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 蚵仔 洋蔥 鱸魚 絲瓜 麻婆豆腐 雪q餅 家常菜 豆腐 電鍋 肉包 壽喜燒 冬瓜 青椒 古早味蛋糕 餅乾 鮭魚 雞胸肉 奶酪 南瓜 蛋黃酥 苦瓜 鹽水雞 滷豬腳 糖醋魚 烤肉 秋葵 小黃瓜 酪梨 鳳梨蝦球 氣炸鍋 蝦子 櫛瓜 燉牛肉 滷味 烤肉 水餃 茄子 脆皮燒肉 韭菜 電鍋 金針菇 地瓜 蛋炒飯 早餐 芋頭酥 馬鈴薯燉肉 杏鮑菇 烤肉