剩菜變身-有夠簡單膠原蛋白滿載牛筋湯

22 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

之前簡單的煮了豬腳湯,為了方便食用,煮熟之後把骨頭跟肉分開了, Q彈豬腳肉愉快地吃光光,剩下的骨頭,我把它冰在冷凍庫裡。
在我們家的餐桌,常出現滷牛筋,貪圖方便,我們時常購買現成的,外賣的滷牛筋是很美味的熟食,但每次總會不小心買太多(怕不夠吃嘛),可是熟食不能放太久,餿了多可惜,前幾天靈光一閃,剩菜滷牛筋加上剩下的豬骨,哎呀,好像可以來做個偽餐廳煲湯,雖然簡單到有點丟臉,還是決定分享了!(遮臉)

份量4人份 烹調時間120分鐘

食材

1. 熟豬骨 約兩斤
2. 滷牛筋 200克
白味增 兩湯匙
美生菜 約4/1顆
蔥花 適量
調味料
適量
  • 1 冷凍熟豬骨(如果是生的,請先用熱水燙過去血水)不用退冰,加水直接開大火,滾後轉小火,煮個兩小時(水的比例為3:1,豬骨高度1,水的高度3,好隨意的比例,連量杯都省略)。
  • 2 兩小時後會發現有白湯的感覺,而且會聞到香香的味道,此時水位大略變成2.5:1,拿出白味增,加兩湯匙溶入白湯。
  • 3 嚐嚐看鹹度喜不喜歡,如果太淡,就慢慢加鹽吧,只要用鹽調濃淡就可以囉,完全不用再用到其他的調味料,有沒有好easy~
  • 4 火不要關,長長的牛筋用剪刀剪成大概2公分寬(約一口大小),小火滾10分鐘。
  • 5 洗淨的美生菜一片片放入湯裡,大約放入1/4顆,關火蓋上蓋子悶3分鐘。
  • 6 掀蓋翻攪美生菜直到全部浸入湯裡,就可以盛起來囉!
  • 7 上桌前灑上些微蔥花,添加美感及風味吧~ *本文同步分享於http://iorylan.pixnet.net/blog
贊助

小撇步

 牛筋想要入口即化就小火滾10分鐘,想要有點咬勁的5分鐘就ok囉~
 美生菜之所以要用悶的,是為了保留脆度,並且讓蔬菜的原汁流入湯裡,再來是美生菜不容易變黃,悶個幾分鐘,非常ok,是一種很容易上手的蔬菜。
 白味增依品牌產地不同,味道會有所差異,但是都可以使用,建議融入湯之前先用舌頭嚐一下鹹淡,我使用的這款是偏甜味,所以有用到鹽調味。

2016/05/10 發表 1,778 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣