巧克力黑森林冰淇淋蛋糕

181 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

黑森林蛋糕是德國著名的鮮奶蛋糕又稱黑森林櫻桃蛋糕
我將櫻桃酒黑櫻桃改成橙酒漬葡萄乾!
吃起來有濃濃的巧克力混合著果酒的風味!
更多食譜分享
www.facebook.com/SophyLiu2016

食材

8吋蛋糕模 1個
蛋黃麵糊
全蛋 1個
蛋黃 4個
香草糖(砂糖) 20g
植物油 50g
牛奶 90g
巧克力豆 20g
低筋麵粉 80g
玉米粉 20g
無糖可可粉 20g
香草精(可省略) 1小匙
蛋白霜
蛋白(冰) 4個
檸檬汁 5ml
白細砂 50g
巧克力鮮奶油
動物鮮奶油 300g
香草糖(砂糖) 30g
巧克力豆 30g
無糖可可粉 20g
橙酒漬葡萄乾 少許
蛋糕夾餡及外層裝飾
苦甜巧克力磚 1片
杏仁角 少許
  • 1 先將蛋白蛋黃分離 後先將蛋白放入冰箱冷藏備用, 將所有材料秤重 粉類過篩備用! 蛋黃4顆及全蛋1顆 加入砂糖用打蛋器攪拌均勻
  • 2 另備一個鍋子將植物油、牛奶 及巧克力豆 隔水加熟小火將巧克力豆煮融化後 熄火! 加入過篩後粉類用攪拌器攪拌並分3次加入蛋黃液! 攪拌均勻靜置備用!
  • 3 烤箱先 預熱 上下火170度, 從冰箱取出冷藏蛋白先用打蛋器用低速打到蛋白微白 再加入檸檬汁 分3次加入砂糖 打到蛋白成溼性發泡
  • 4 將蛋白霜挖1/2倒入巧克力麵糊 輕攪拌由下往上將麵糊混合, 後將巧克力麵糊倒回剩下的蛋白霜裡 用攪拌橡皮刮刀 劃井字型 輕攪拌到顏色均勻. 倒入烤模 放入烤箱上下火170度烤15分鐘後轉150度續烤40分鐘 時間到 在烤箱悶5分鍾後再取出! 倒扣在鋼網上 待溫度完全變涼就可以脫模!
  • 5 巧克力蛋糕完全涼了 對半切開
  • 6 抹上一層巧克力鮮奶油 再鋪上巧克力豆和橙酒浸漬葡萄粒 後還要再抹一層巧克力鮮奶油後覆蓋上另一半巧克力蛋糕
  • 7 在巧克力蛋糕週邊及上層將剩下的巧克力奶油均勻塗抹 並用刮刀稍微修飾一下! 後灑上巧克力磚用刮刀刮下來的巧克力薄片及杏仁角裝飾!
  • 8 放入冰箱冷凍庫 冰凍3-4小時 ,吃起來就是巧克力冰淇淋蛋糕!
  • 9 此配方是重巧克力配方 吃起來有濃濃的巧克力力和橙酒漬葡萄的風味! 橙酒浸漬葡萄乾須要提前3-4天製作 少了這個蛋糕味道會較膩!
贊助

小撇步

因為是用動物鮮奶油所以不容易定型所以作好之後要放至冷凍庫3-4小時定形 吃起來的口感會像巧克力冰淇淋蛋糕很適合夏天享用!
香草糖香草精請參考我的食譜
詳細做法
http://sophyliu.pixnet.net/blog/post/92909366

2016/05/08 發表 5,105 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣