味噌胡麻馬鈴薯燉肉

114 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

作者使用的是需要燉煮時間較長的肉塊類,若選用火鍋片類的肉片,則不適用此食譜。

開始做菜的契機是因為想減肥,所以我的料理基本會以此原則來料理,對多數人來說應該太過清淡,作者也僅僅利用愛料理來記錄自己又學會甚麼新料理了,大部分的料理都被我改掉很多步驟或材料。

份量6人份 烹調時間90分鐘

食材

牛腱 100~150克
洋蔥 2顆
馬鈴薯 2顆
紅蘿蔔 1條
傳統醬油醬汁
清酒 1大匙
味霖 1大匙
醬油 1大匙
1/2匙
清水 600CC
味噌胡麻醬
味噌 70克
白芝麻 2~3匙
  • 1 牛腱切成5*5公分左右。 洋蔥切成條狀。 馬鈴薯、紅蘿蔔切塊狀。
  • 2 牛腱下鍋四面煎熟,洋蔥炒到變軟並呈現咖啡色,胡蘿蔔、馬鈴薯煎到半熟。
  • 3 拿出燉煮鍋,依序放入紅蘿蔔、洋蔥及牛腱。 將傳統醬油醬汁調製好倒入鍋中,水面蓋過食材。 大火煮滾,轉中火燉煮30分鐘。 注意!此時留下約100cc的傳統醬油醬汁起來。
  • 4 燉煮時來做味噌胡麻醬: 白芝麻用果汁機打成芝麻粉+70克味噌 利用剛剛剩餘的傳統醬油醬汁將兩者調和再一起。
  • 5 燉煮30分鐘後,再加入馬鈴薯與味噌胡麻醬,再次中火燉煮5分鐘。 放入悶燒鍋內2小時即可完成。
贊助

小撇步

1. 若只想做傳統口味的馬鈴薯燉肉,可不要做味噌胡麻醬,並將傳統醬汁處的水分改為300cc,再依照水面需蓋過食材的原則,決定做幾份傳統醬汁。
2. 很慢才加入馬鈴薯及味噌胡麻醬是因為馬鈴薯燉煮過久會整個化開,而味噌胡麻醬煮太久會失去風味。
3. 作者忘記買清酒,是用米酒代替,也很好吃哦!
4. 味噌是買市售的分裝小包裝味噌,上面就告訴你一袋有幾克的味噌了,很好控制使用量。

2016/05/07 發表 2,614 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣