甜甜圈

728 留言 6
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

甜甜圈是很多人記憶中的好味道,隨著口味的創新,越來越多造型與多樣性增加我們對這道甜點的新鮮感,用最簡單的步驟做基礎甜甜圈,品嚐這百吃不厭的誘人小點!

玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

食材 (6 人份 120 分鐘

高筋麵粉 195g
低筋麵粉 60g
雞蛋 一顆
40g
鮮奶 40g
速發酵母 2g
細砂糖 25g
無鹽奶油 35g
裝飾
細砂糖 適量
糖粉 適量
巧克力 適量
彩糖 適量
  • 1 將除了無鹽奶油之外的材料放入盆中,初步拌勻備用。
  • 2 當麵糰初步成團後(如圖)加入放在室溫的無鹽奶油,將麵糰揉至不沾黏,放置常溫發酵40-60分鐘。
  • 3 發酵完成的麵團會(如右圖)非常滑順。 (左上:等待發酵) (左下:初次發酵完成) (右圖:發酵後經搓揉)
  • 4 將發酵完成的麵團取出,捏成想要的形狀,靜置常溫做二次發酵,時間大約30分鐘左右。 (靜置完後的麵糰別做過多的翻動,盡量保持原樣入油鍋)
  • 5 起油鍋,待油溫穩定後,放入甜甜圈,炸至兩面金黃即可。 試油溫時,可以先丟一小塊麵糰嘗試,切記油溫不可過高,否則表面會過黑,裏面卻沒熟!
  • 6 裝飾的部分: 1.盤子放適量糖粉,沾糖粉 2.盤子放適量細砂糖,沾細砂糖 3.熔化雙色的巧克力,沾巧克力做造型 (沾糖粉或細砂糖的部分,建議剛炸完的甜甜圈稍微瀝油後,還有點溫度時,就去沾糖,以免糖無法附著;巧克力的部分,待甜甜圈為常溫時,再裝飾即可)
贊助

小撇步

步驟1-3:在做麵糰時,建議直接用手更方便操作,當發現拌勻後覺得過乾或過濕時,可以加10g的低筋麵粉(太濕)或5g 的水(太乾)逐步調整,不用擔心,但要確定有先拌勻!

步驟4:麵糰經二次發酵後會再次膨大,所以整形的時候,別用太大,可以選擇拿個麵糰,中間挖洞,即是一般甜甜圈的造型,也可做成一小顆、一小顆,更好入口!

步驟6:此配方的糖量在麵糰中偏低,所以裝飾可以更有變化,沾細砂糖的最有古早味!

2016/05/04 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好我想請問水可以都換成牛奶取代嗎

4 個月前
user_avatar
作者回覆

可以的

4 個月前
user_avatar

如果沒磅秤怎麼拿捏大概的重量

4 個月前
user_avatar
作者回覆

甜甜圈入鍋前的大小,大概是一般人掌心左右,可參考看看

4 個月前
user_avatar

這份食譜能做幾個呢

9 個月前
user_avatar
作者回覆

四個大的以及近10顆的一口甜甜圈。只做大的話,6-8個左右。

9 個月前