自製桑椹原汁

阿呆和泰迪
40 食譜 54 粉絲

描述

桑椹的季節到來~採至自家田園的桑椹,早上採好立馬回家洗淨,等著熬煮成好喝的桑椹汁,除了直接吃這是另一個好選擇,買得到新鮮桑椹可以來試試喔,夏天跟冰的氣泡水喝真的超棒🙌

時間

120 分鐘

食材

6斤(3600g)
4斤(2400g)

步驟

  • 鮮採的桑椹帶回家後,洗淨後大約瀝乾,主要是把灰塵小蟲子蜘蛛之類的洗乾淨 ,用大桶子裝水放入桑椹輕輕的攪一下,再用勺子撈起,這樣重覆至少3次,肉眼可見的一些葉子跟蜘蛛絲用手撿起,洗好後放籃子大致瀝乾,別晒到太陽會酸敗。

    鮮採的桑椹帶回家後,洗淨後大約瀝乾,主要是把灰塵小蟲子蜘蛛之類的洗乾淨 ,用大桶子裝水放入桑椹輕輕的攪一下,再用勺子撈起,這樣重覆至少3次,肉眼可見的一些葉子跟蜘蛛絲用手撿起,洗好後放籃子大致瀝乾,別晒到太陽會酸敗。

  • 事前準備:將瓶子洗好瀝乾,不夠乾的話記得用煮熟的冷水沖過再用。

    事前準備:將瓶子洗好瀝乾,不夠乾的話記得用煮熟的冷水沖過再用。

  • 準備夠大的鍋子,底部先鋪層冰糖,再放上桑椹,一層一層疊起,轉中小火熬煮就好,火太大底部容易焦。

    準備夠大的鍋子,底部先鋪層冰糖,再放上桑椹,一層一層疊起,轉中小火熬煮就好,火太大底部容易焦。

  • 直到鍋子的9分滿,放不下的桑椹可以等有消下去再放入,接著蓋上蓋子讓桑椹熬煮。

    直到鍋子的9分滿,放不下的桑椹可以等有消下去再放入,接著蓋上蓋子讓桑椹熬煮。

  • 熬煮約10-15分鐘有湯汁出現後要用湯匙攪拌一下,以免鍋底燒焦,持續這個步驟直到煮好,時不時要注意鍋子然後攪拌一下。

    熬煮約10-15分鐘有湯汁出現後要用湯匙攪拌一下,以免鍋底燒焦,持續這個步驟直到煮好,時不時要注意鍋子然後攪拌一下。

  • 煮到冰糖完全融解,滾起來後火再轉小一點讓桑椹繼續煮。

    煮到冰糖完全融解,滾起來後火再轉小一點讓桑椹繼續煮。

  • 約煮1-1.5小時,桑椹變軟如照片的程度就可以過濾了,或者放涼一點再弄。

    約煮1-1.5小時,桑椹變軟如照片的程度就可以過濾了,或者放涼一點再弄。

  • 剛煮好很燙,此步驟要小心注意,過濾後就是桑椹原汁了。

    剛煮好很燙,此步驟要小心注意,過濾後就是桑椹原汁了。

  • 熬煮過的桑椹放涼,用乾淨的袋子或罐子裝好冰冷藏可存放好一陣子,可當果醬夾麵包或者跟牛奶一起打來喝,煮乾一點當蜜餞吃也很棒。

    熬煮過的桑椹放涼,用乾淨的袋子或罐子裝好冰冷藏可存放好一陣子,可當果醬夾麵包或者跟牛奶一起打來喝,煮乾一點當蜜餞吃也很棒。

  • 或者直接加水再熬煮成直接喝的桑椹果汁。

    或者直接加水再熬煮成直接喝的桑椹果汁。

  • 等桑椹汁涼透後裝瓶冰冰箱,要吃久一點可冰冷凍,夠甜的話可放冷凍一年,要吃時再放冷藏退冰。

    等桑椹汁涼透後裝瓶冰冰箱,要吃久一點可冰冷凍,夠甜的話可放冷凍一年,要吃時再放冷藏退冰。

  • 桑椹原汁加牛奶,營養又好喝。

    桑椹原汁加牛奶,營養又好喝。

小撇步

*要吃甜一點,就用3斤桑椹2斤冰糖。
*當天洗好的桑椹就要當天下鍋煮不然會臭酸,或冰冰箱要煮時再洗就可以囉。

15.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
阿呆和泰迪 40 食譜 54 粉絲

愛吃愛烘焙更愛狗 夢想有天在家鄉開間甜點店就太好了 因為貪吃又只有無法調溫的小烤箱 只好發揮實驗精神繼續努力 烘焙時光總是流逝飛快 等待點心出爐的過程 滿屋子的香氣 真的好抒壓

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 琪

    我直接把桑葚用果汁機打碎一起煮

  • 蔡函靜
    蔡函靜

    果粒如果不拿起來,可以嗎?

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 吻仔魚 餅乾 麻油 薑母鴨 羊肉爐 家常菜 臭臭鍋 豬肝湯 早餐 萬聖節餅乾 三杯杏鮑菇 螞蟻上樹 綠花椰菜 三杯雞 地瓜球 鱸魚湯 電鍋 起司鍋 鮮奶油 螃蟹 蛋糕 麵疙撘 回鍋肉 雞蛋豆腐 娃娃菜 麻婆豆腐 芥菜 四季豆 藥燉排骨 芋頭 包子 巫婆手指餅乾 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 紅蘿蔔 白菜 高麗菜 苦瓜排骨湯 磅蛋糕 白蘿蔔 雞湯 泡菜煎餅 松阪豬 吐司 山藥排骨湯 生菜沙拉 氣炸鍋