日出乳酪蛋糕(*中乳酪蛋糕)

2016/04/10 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.4萬 1,225 7 8

其實是我家哥哥給我出的考題~想要吃某牌乳酪蛋糕,口感有點輕又有點重口味~那就是來做個"中乳酪蛋糕"啦! 試試看其實蠻接近的喔!
想吃乳酪蛋糕時,輕乳酪蛋糕覺得不滿足,又不要高熱量的重乳酪蛋糕最適合這款。

食材 (6 人份 120 分鐘

奶油乳酪 250g
牛奶 160g
無鹽奶油 54g
低筋麵粉 50
蛋黃 5個
蛋白 5個
細砂糖 100g
檸檬皮 適量
檸檬汁 適量
  • 1 將所有材料備齊、模型底下鋪白報紙週圍抹奶油防沾(也可以全鋪白報紙)、蛋白與蛋黃分開、奶油乳酪與牛奶先泡再一起感情會比較好。
  • 2 奶油乳酪+牛奶個水加熱,用打蛋器攪拌至奶油乳酪整個融化合為一體,接著加入無鹽奶油趁熱攪拌均勻放涼。 放涼之後,再依序加入麵粉,蛋黃,檸檬汁&皮攪拌均勻就完成蛋黃體囉!
  • 3 將蛋白從冰箱拿出來+一點點檸檬汁打成粗泡泡,接著將細砂糖分成三次慢慢邊打邊加入,打成蛋白呈現中性發泡(仔細看紋路變深,打蛋器拉起來會有小勾勾)
  • 4 分兩次加入混合均勻,就完成全部的麵糊啦!!! 倒入模型內,用刮刀稍為表面刮平一下,輕摔2-3次將小氣泡震出,以隔水烘烤方式進入烤箱,190度1小時(得依照個人家用烤箱溫度做調整喔! 我家得以200度烤1.5小時)。 PS: 注意烤箱內,底盤是否有水~要保持大約烤模底下算起1cm的水量喔!
  • 5 出爐啦!! 先不要急著倒出來喔,等蛋糕放涼後邊緣用刀子劃一下比較好脫模,放置冰箱內冰至4小時以上才可以吃喔! 要切的時候,將刀稍微用爐火加熱再切才會漂亮~切過後再用紙巾擦乾淨,再切第二刀喔! 依此類推就可以切出漂亮的乳酪蛋糕囉!
贊助

更多食譜相關分類

共 8 人跟著做

看全部料理

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問吃起來感覺軟軟溼溼的是哪個步驟有問題

一個月前
user_avatar
作者回覆

哈囉~裡面吃起來濕濕軟軟的是不是沒有熟呀?用筷子搓進去看看會不會沾黏?如果會沾黏可能沒有熟喔

一個月前
user_avatar

我有用水浴法但是我想最大的問題應該是他正在裂的時候我沒有及時的散熱⋯真是謝謝妳了👍👍👍

2個月前
user_avatar

請問妳的烤箱是哪個牌子的?我溫度都抓不準會裂開⋯⋯

2個月前
user_avatar
作者回覆

哈囉~我家是10年得老尚朋堂旋風式烤箱,想請問你在烘烤的時候有用水浴法烘烤嗎?溫度太高是你乳酪蛋糕裂開最大的原因 ! 下次可以在烘烤得時候旁邊等著,等表面上色澎起來,但是還是要裂開了得時候,趕緊打開烤箱門散熱,裂縫會縮回去 然後縮到不能縮在關上去~試試看

2個月前
user_avatar

請問這個是幾吋的份量呢?
最近想做4吋版本的有沒有什麼建議呢?謝謝😅😅

5個月前
user_avatar
作者回覆

您好~這個大約是6吋的份量喔! 如果要改成4吋的版本的話,可能要將全部食材分量再乘以0.8左右,只是數量還得再抓一下喔

3個月前