【五毒拌牛腱】爽快的下酒菜

94 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道【五毒拌牛腱】會在家裡有滷菜的時候上桌,而且比起單調的滷味拼盤,我們更愛這道變身菜,不論配飯下酒都一級棒!所謂五毒,就是中式料理最常見的,蔥蒜薑辣椒香菜,用這五樣涼拌,還真的會讓人上癮啊~~作法十分簡單,有時家裡會有拜拜的雞肉、豬肉,比較不討喜的大塊肉,用這個方式涼拌,真的很涮嘴喔~~
更多內容請見http://blog.yam.com/tajennifer/article/137995400

份量4人份 烹調時間10分鐘

食材

滷牛腱 1/2個
滷豆干 4片
花生米 適量
【辛香料】(五毒)
蔥末 2大匙
蒜末 1大匙
薑末 1小匙
辣椒末 1小匙
香菜末 2大匙
【調味醬汁】
滷汁 3大匙
醬油 1大匙
麻油 1大匙
1小匙
1小匙+
花椒油 隨喜
辣油 隨喜
  • 1 將牛腱肉切成2公分正方的大丁(這樣口感較佳),豆干切略小一點的丁備用。
  • 2 其他材料也切末備用,調味醬汁的材料全部倒入一碗中拌勻備用。
  • 3 用一個大碗,把牛腱和豆干和調味醬汁拌勻,試試味道可調整鹹淡。
  • 4 將辛香料都倒入步驟3碗中拌勻,靜置5~10分鐘,上桌前撒上花生(油炸、乾烤或其他喜歡的即食堅果類都可以)就完成囉~
贊助

小撇步

1. 如果沒有滷豆干,把豆干切好丁用熱水滾2分鐘,然後瀝掉水分,趁溫熱拌上一些醬油就可以囉~
2. 如果家中沒有現成的花椒油,用少許沙拉油小火爆香幾粒花椒即可。
3. 牛腱也可以隨意用白切雞肉,豬肉切丁等等食材取代,少了滷汁,醬油和鹽可以稍微多放一些。
4. 牛腱和豆干切得比較大塊,醬汁也比較難浸透,所以鹹度一定要夠才好吃,但醬油不能下太多,否則豆味太重,菜色也會黑嚕嚕不美麗,記得要用鹽來補足喔~

2016/04/02 發表 2,041 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣