簡易翻糖(親子、裝飾首選)

725 留言 6
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

翻糖(fondant)為一種可食用的糖霜裝飾(個人認為好比是可食用捏麵人的概念),翻糖蛋糕不僅造型多變,更是深受大人小孩的喜愛。但坊間的翻糖賣得並不便宜且不容易取得,試著用最簡單的方法與食材(只需三樣),做出自己獨一無二的裝飾小點。親子動手的好選擇,千萬別錯過!

玩味生活樂無限:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量10人份以上 烹調時間60分鐘

食材

棉花糖 250g
糖粉 730g
色膏或食用粉 適量
  • 1將棉花糖撕小塊(作用是可以加快融化棉花糖),並加入少許的水在棉花糖表面
  • 2將棉花糖送進微波爐,每次儘量以一分鐘為限,直到棉花糖完全溶化(可以攪拌看看,達流體狀即可),接著先加入500g糖粉混合成翻糖麵糰
  • 3將翻糖麵糰放置桌上(為了方便操作,把桌面擦拭乾淨並撒上些許糖粉防沾黏,手部也需要沾粉),此階段再下250g左右的糖粉混合,直到混合均勻成團且不沾手(最終棉花糖與糖粉的比例約為1:3) 最後用保險膜包覆,靜置半小時以上
  • 4將麵糰取出染色,用色膏的顏色較美觀,但若取得不易,可以選用抹茶粉、可可粉,先到入少許的水拌勻(如圖),再揉進麵糰中,即是一種簡單且更為健康的染劑。 粉的多寡會決定麵糰的顏色,可自行控制,非常有趣。
  • 5捏製成想要的形狀及完成,不僅可以用來裝飾蛋糕、還可以食用,非常值得一試。
  • 6剩下的麵糰包覆保險膜,再放入密封罐保存,常溫保存即可,避免陽光直射。
贊助

小撇步

步驟3:台灣的氣候潮濕,容易使翻糖沾黏,麵糰揉捏過久,亦可能黏手,此情形發生時,請加入糖粉繼續搓揉。凡事發生沾黏,輕灑糖粉即可,直到翻糖不黏手,千萬別擔心而當成失敗作品。

步驟4:色膏的效果很好,但較不天然;粉的話不僅可以增添翻糖的香氣,取得更為容易。

建議糖粉準備多一些,一開始可以使用較少的棉花糖來試做,上手後再做多,可避免手忙腳亂的困擾。

重點原則:翻糖太乾,多搓揉;太濕,灑糖粉

2016/03/25 發表 8,871 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

啊啊啊...翻糖好黏!已經加了好多粉了欸欸。怎麼會這樣😢😢

2 小時前
user_avatar

謝謝您了!

4 個月前
user_avatar
作者回應

不會☺️

4 個月前
user_avatar

請問怕沾手可使用攪拌機幫忙嗎?

4 個月前
user_avatar
作者回應

這個用機器會不容易操作,不太建議✌️

4 個月前
user_avatar

將巧克力塗在翻糖底部,輕黏於馬卡龍上。若怕巧克力會弄髒其表面,可選用白巧克力製作。若要找其他的替代品,焦糖抹醬的黏著性更加,而且更加固態、更不容易弄髒,供妳參考看看👍

5 個月前
user_avatar

了解,但因爲馬卡龍退冰過程會反潮 巧克力會融弄髒其他處,所以應該會使用小面積翻糖 請問怎樣黏上呢?

5 個月前
user_avatar

請問這想裝飾在馬卡龍上 要怎樣黏住呢?

5 個月前
user_avatar
作者回應

建議可以使用巧克力,但馬卡龍表皮有些是極酥軟脆弱的,所以翻糖點綴的部分也不宜過大過重👍

5 個月前