提拉米蘇

1,343 留言 1
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

提拉米蘇在義大利文,有帶我走的意思。這道廣為人知的點心深受喜愛,做法簡單、味道富有層次,自己動手多了些樂趣與心意,或許沒有餐館來的美味,但一樣值得品嚐。

玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

馬斯卡彭起司 500g
蛋黃 4顆
細砂糖 62g
鮮奶油 92g
咖啡液 適量
酒(白蘭地、Whiskey ) 適量
手指餅乾 適量
可可粉 適量
新鮮水果(可有可無) 適量
  • 1 將蛋黃加入細砂糖,隔水加熱打發 (一方面可以穩定打發蛋黃、一方面可以對蛋黃殺菌,但切記注意溫度,別讓蛋黃變熟結塊,若擔心不好掌握,可以直接打發蛋黃,不用隔水加熱)
  • 2 將馬斯卡彭起司加入蛋黃中,低速打發至完全均勻後,加入少許酒類拌勻。
  • 3 將打發的鮮奶油加入馬斯卡彭蛋黃糊,混合均勻備用。
  • 4 咖啡液與少許酒拌勻(此步驟的酒可自行斟酌,甚至不加) 手指餅乾吸水性非常好,所以建議別泡太久,輕沾咖啡液即可,口感更佳!
  • 5 隨意擺設,放入手指餅乾或水果,做出自己想要的造型。這個食譜的提拉米蘇沒有使用吉利丁,尚未入冰箱冷藏前,麵糊的流動性不算太高,建議用擠花袋裝填入模,真的沒有的話,用湯匙也可以。
  • 6 建議冷藏放置隔夜,口感更佳,食用前灑上可可粉,義式美味即完成。 (罐裝的造型也很有特色,加蓋子還方便保存,非常推薦)
贊助

小撇步

步驟2:酒類方面,咖啡酒算較常見的,但可依個人嗜好或方便取用的酒為主,可多方嘗試,沒有硬性規定。

步驟4:個人認為咖啡液不用特別使用濃縮咖啡,一般喝的咖啡粉即可,稍微泡濃一點,不僅取得方便、又實用。

步驟5:沾了咖啡液的手指餅乾跟提拉米蘇是最搭的,若覺得不好準備,巧克力海綿蛋糕也是一種選擇。有放水果的提拉米蘇,因為水果會出水,所以儘早食用完畢更佳。

2016/05/30 發表 3.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我可以請問為什麼我每一次做都會看起來一粒一粒的感覺,有一點像油水分離
但通常都是我把奶油霜加下去的時候才這樣
還沒加的時候提拉米蘇的糊看起來也沒有像你照片那麼有光澤感 是哪裡出問題嗎

1 個月前
user_avatar
作者回應

若提拉米蘇糊在未加鮮奶油前,確認光滑無顆粒,那鮮奶油便是值得注意的一點。打發的鮮奶油是否過度打法(乾性發泡至堅硬足以裱花的程度)這樣在結合時容易有顆粒狀,且在翻拌時,等於是持續再打發鮮奶油。所以降低一些鮮奶油打發度,效果會更好👍

1 個月前