蝦餃

229 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

蝦餃、燒賣幾乎是飲茶時必點的點心,在家也可以做出一樣美味的點心喔!做法簡單又快速,不多會工夫,蝦餃熱騰騰地出籠了。

食材

中蝦 54隻
筍丁 1杯
香菇丁 3大匙
薑末 1小匙
蝦餃皮
澄粉 1杯半
地瓜粉 1杯半
滾水 1杯半
豬油 3大匙
調味料
1大匙
胡椒粉 2小匙
1小匙
蠔油 1小匙
麻油 1大匙
沙拉油 1大匙
  • 1 蝦洗淨去腸泥,放入冰箱冷藏使水分吸乾,然後分為兩份,一份30隻,用少許鹽、酒、胡椒粉、太白粉抓拌均勻,另一份24隻用刀背拍扁後切小粒,和薑末、香菇丁、筍丁,加入調味料用筷子同一方向攪拌,攪拌至有黏性。也可加入少許的絞肉一起拌勻。絞肉不需多,只需半個約半個拳頭大小的份量,以免搶去蝦的味道。
  • 2 澄粉、地瓜粉在盆中先用筷子攪拌均勻,再把燒滾的水沖下去,邊冲邊攪拌,稍微降溫不燙手時揉成團,最後加入豬油一起揉成麵團,蓋上濕布略微鬆弛一下。
  • 3 把麵團分為30等份,擀成圓片,放一匙餡料,再放一隻蝦,像包餃子般揑出些摺痕收口即成。包著包著覺得這蝦餃未免太大了,不像在茶樓吃到的小巧玲瓏,所以一切二,麵團切半,蝦也切半,包些小一號的蝦餃。未包的皮料要用濕布蓋好,以免乾裂。
  • 4 包好放入蒸籠,水滾後開始蒸,約6-8分鐘即可。雖然有大有小,美味還是一様的。
贊助
2016/03/23 發表 2,324 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣