水晶餃(節瓜蝦米雞蛋餡)

我的廚房新花樣
361 食譜 1.9 萬 粉絲

描述

節瓜除了搭配其他食材炒食或煎節瓜餅外…也挺適合做餃子餡的,尤其加上了雞蛋碎和蝦皮或蝦米這兩樣標配更增鮮香。

為了消化家裡還剩有的澄粉,今天做個水晶餃吃,當然也可以換成一般餃子皮來包~同樣的美味。

食材

餃子皮
150克
50克
1克
190克
內餡食材
約280克
2顆
適量
10克
調味料
1小匙
1小匙
2小匙
適量

步驟

  • 《餃子餡食材》
食材洗淨擦乾備用,蝦米(乾蝦仁)或蝦皮或是櫻花蝦皮皆可。胡蘿蔔為配色用,一小段適量即可。

    《餃子餡食材》 食材洗淨擦乾備用,蝦米(乾蝦仁)或蝦皮或是櫻花蝦皮皆可。胡蘿蔔為配色用,一小段適量即可。

  • 將節瓜切去頭尾部(不用去皮)、胡蘿蔔擦成絲後加入鹽1/4小匙抓拌均勻後,醃漬約15分鐘備用。

醃漬完成(不必再過水沖洗)可直接用乾淨的手取出節瓜絲擠乾水分,或用蔬菜脫水器脫水後再切成碎末備用。

    將節瓜切去頭尾部(不用去皮)、胡蘿蔔擦成絲後加入鹽1/4小匙抓拌均勻後,醃漬約15分鐘備用。 醃漬完成(不必再過水沖洗)可直接用乾淨的手取出節瓜絲擠乾水分,或用蔬菜脫水器脫水後再切成碎末備用。

  • 可趁醃漬節瓜的這段時間炒蛋碎。

蛋液打散、蝦米切末備用~起油鍋(約2大匙油)先爆香蝦米後再倒入蛋液快速滑散開來炒成蛋碎~完成後熄火放涼備用。

    可趁醃漬節瓜的這段時間炒蛋碎。 蛋液打散、蝦米切末備用~起油鍋(約2大匙油)先爆香蝦米後再倒入蛋液快速滑散開來炒成蛋碎~完成後熄火放涼備用。

  • 最後將處理好的節瓜和蛋碎加入蔥花
和【調味料】拌均勻後備用。

    最後將處理好的節瓜和蛋碎加入蔥花 和【調味料】拌均勻後備用。

  • 《水晶餃子皮製作》
先秤出餃子皮食材裡的水量+1克紅麴粉~上鍋小火煮開拌勻至紅麴粉溶解即可。
(喜歡水晶餃子皮原色者紅麴粉可省略)

再趁熱將開水以一邊倒一邊拌的方式~將紅麴水加入粉裡拌成麵絮狀…

☆紅麴粉、紫高麗菜、蝶豆花、胡蘿蔔、菠菜等等都可做為天然染料,想讓餃子皮換上彩色外衣者可以多加利用。

    《水晶餃子皮製作》 先秤出餃子皮食材裡的水量+1克紅麴粉~上鍋小火煮開拌勻至紅麴粉溶解即可。 (喜歡水晶餃子皮原色者紅麴粉可省略) 再趁熱將開水以一邊倒一邊拌的方式~將紅麴水加入粉裡拌成麵絮狀… ☆紅麴粉、紫高麗菜、蝶豆花、胡蘿蔔、菠菜等等都可做為天然染料,想讓餃子皮換上彩色外衣者可以多加利用。

  • 拌至大致上無乾粉時再加入一小匙油,接著下手將麵絮搓揉成糰~再繼續揉至麵糰整潔光滑即可。
蓋上濕潤的布巾或是保鮮膜以免風乾不好操作~再讓麵糰靜置片刻備用。

    拌至大致上無乾粉時再加入一小匙油,接著下手將麵絮搓揉成糰~再繼續揉至麵糰整潔光滑即可。 蓋上濕潤的布巾或是保鮮膜以免風乾不好操作~再讓麵糰靜置片刻備用。

  • 將麵糰平均分成約20個小麵劑子
(每個約18~20克)
整成小球狀後壓平再擀成圓餅皮備用。
👉此麵糰份量約可做大一些的水晶餃約20顆。

    將麵糰平均分成約20個小麵劑子 (每個約18~20克) 整成小球狀後壓平再擀成圓餅皮備用。 👉此麵糰份量約可做大一些的水晶餃約20顆。

  • 包入適量餡料後隨個人喜愛的方式~以包餃子或燒賣那樣的手法完成即可,或邊緣捏出皺摺塑成花朵狀的福袋樣子也行。

👉注意! 水晶餃麵糰特性延展性較差,因此包入餡後不宜過度拉扯麵皮,內餡適量即可不要過多以免撐破表皮。

    包入適量餡料後隨個人喜愛的方式~以包餃子或燒賣那樣的手法完成即可,或邊緣捏出皺摺塑成花朵狀的福袋樣子也行。 👉注意! 水晶餃麵糰特性延展性較差,因此包入餡後不宜過度拉扯麵皮,內餡適量即可不要過多以免撐破表皮。

  • 此款水晶餃適合蒸食~ 水開後蒸盤刷點薄油或是鋪上蒸籠紙防沾後再擺上餃子,以中火蒸約10~12分鐘即可。

👉用蒸餃用的小型竹蒸籠蒸食最佳,蒸製完成還可以直接上桌,好看又好吃。

    此款水晶餃適合蒸食~ 水開後蒸盤刷點薄油或是鋪上蒸籠紙防沾後再擺上餃子,以中火蒸約10~12分鐘即可。 👉用蒸餃用的小型竹蒸籠蒸食最佳,蒸製完成還可以直接上桌,好看又好吃。

小撇步

《我的廚房~其他中式麵食料理》
https://icook.tw/share/lists/RBQPO

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→https://www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2,034 瀏覽
分享至:
avatar
我的廚房新花樣 361 食譜 1.9 萬 粉絲

食之吾味~🥘🍲🥗🍰 在生活的酸甜苦辣中品嘗一種簡單的幸福。 📮 [email protected] 分享每一道用心製作的料理和最詳細的食譜圖文。 🌿❃ 我的廚房新花樣 ❃ ❤致~追蹤❃我的廚房新花樣❃或收藏廚房裡的食譜和上傳分享「跟著做」的每一位朋友..謝謝你們的喜歡。 😘 .

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

芋頭 綠花椰菜 螞蟻上樹 家常菜 蛋糕 雞湯 苦瓜排骨湯 電鍋 芥菜 紅蘿蔔 萬聖節餅乾 四季豆 娃娃菜 餅乾 麻油 薑母鴨 白菜 起司鍋 白蘿蔔 高麗菜 氣炸鍋 酸菜白肉鍋 鮮奶油 臭臭鍋 巫婆手指餅乾 泡菜煎餅 藥燉排骨 螃蟹 雞蛋豆腐 羊肉爐 松阪豬 麵疙撘 生菜沙拉 南瓜饅頭 豬肝湯 鱸魚湯 麻婆豆腐 三杯雞 雞胸肉 吐司 地瓜球 包子 山藥排骨湯 早餐 回鍋肉 磅蛋糕 三杯杏鮑菇 吻仔魚