豪華海鮮義大利麵

61 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

是一道步驟簡單招待客人也不漏氣,在家自己做用料比外面更豪華,搭配焗烤薯泥及義大利香料蘑菇,就是溫馨的節慶大餐摟~

食材 (2 人份 20 分鐘

義大利麵條 兩小把
蛤蜊 16
帶殼大白蝦 6隻
中卷 1尾
鯛魚片 1片
花椰菜 1顆
牛蕃茄 1個
玉米筍 8根
洋蔥 半顆
蒜頭 5-6個
辣椒 1根
九層塔 1小把
調味料
白酒 40ml
番茄醬 半碗
適量
黑胡椒 適量
義大利香料 適量
帕瑪森起士粉 適量
  • 1 白蝦去殼(蝦頭、蝦殼留著待會兒煎蝦油),剝殼蝦肉背部劃一刀不切斷,去腸泥。
  • 2 中卷去頭去腹中內臟後切圈,每圈要徹底去皮才不會難咬、鯛魚片切塊、牛蕃茄屁股劃十字,蒜頭、辣椒切末、洋蔥切細絲、花椰菜切朵、玉米筍切半。
  • 3 同時煮一鍋水和起一個油鍋,水滾後放入整顆牛番茄,稍微燙至十字處剝離即可撈起放涼,去皮切碎丁備用,燙完蕃茄的水繼續燙花椰菜,燙完花椰菜用同鍋水煮義大利麵(一人份量約姆指圈起來到食指第一指節),煮麵時水中加入適量鹽、橄欖油,煮麵時間為麵條包裝上時間減兩分鐘。
  • 4 油鍋部份製作蝦高湯:油鍋熱好放些許蒜頭、洋蔥爆香後下蝦殼,轉大火乾煎蝦殼,待蝦殼變紅蝦香滿溢放入半碗水,悶煮一分鐘後熄火,蝦高湯倒出備用,蝦殼丟掉,這步驟非常重要,是海鮮義大利麵味鮮海味濃的關鍵。
  • 5 重起油鍋,爆香蒜頭,爆至金黃即為蒜油,下洋蔥、辣椒、蕃茄丁、蕃茄醬炒香,接著下玉米筍、中卷、蛤蜊,蝦高湯、白酒,蛤蜊一開即先撈出免得煮老。
  • 6 放入剛煮好的麵條與醬汁拌勻、下鯛魚、白蝦煮至熟成變色即先撈起,鍋內繼續拌至湯汁稍收(過程中若水份不夠可加煮麵水),下燙熟之花椰菜、義大利香料、鹽、黑胡椒、起士粉、九層塔拌勻,即可盛盤。
贊助

小撇步

1.煉蝦油、蒜油這兩步驟非常重要,是海鮮義大利麵味鮮海味濃的關鍵。
2.麵要味濃又怕海鮮煮老,所以鯛魚、白蝦煮至熟成變色,蛤蜊開口即先撈起,快好再下鍋稍煨。

2016/03/15 發表 1,015 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣