收藏 196 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

《當鹽麴(Shio Koji)遇上蛋白質,美味立顯;丹麥好鍋在手,立馬變小廚神》

日本風行已久的鹽麴,這次去高地旅行終於購得。返家後,姊姊分享要訣與食譜,試做之後,不得不愛上這個味!鹽麴,我稱它為「拙婦神器」😋

橫紋深煎鍋,不但可以將多餘的油脂隔離在鍋子的橫紋之中,還可以烙出美麗的十字痕,頓時覺得自己是小廚神上身呢!

份量
1 人份
時間
30 分鐘
食材
去骨雞腿
1隻(250g)
椰子油
少許
醃料
鹽麴
2湯匙(25g)
黑胡椒
少許
砂糖
1湯匙
薑泥
1湯匙
醬油
0.5湯匙
配料
結球萵苣Butterhead
4片
  • 1
    先用叉子在雞腿肉上叉些小洞, 方便等等醃料入味。
  • 2
    先用鹽麴與黑胡椒粉來按摩雞腿肉。
  • 3
    將其他醃料一起加入,放入冰箱醃上1個小時。若是隔天食用亦可。
  • 4
    橫紋深煎鍋抹油熱鍋後,將有雞皮的那一面先下去煎。利用中火煎5分鐘,再翻面。兩面上色後,轉為小火來回翻面數次。待雞皮上色,雞肉轉白,筷子叉下去可以穿過,即可起鍋。
  • 5
    最後利用結球萵苣葉來裝飾。萵苣葉不但可以裝飾,也可以夾著雞肉來吃。清脆的口感配上鮮嫩多汁的雞腿肉,真是人間美味。
小撇步

🙂 鹽麴的酵素不但可以軟化肉質、增添美味之外,還可以提升免疫力、增加腸道的好菌。建議可一次買不同的肉類,一起醃製,省時又照顧家人健康。
🙂 使用鹽麴的份量,約為肉品的10%(肉:鹽麴 = 10 : 1)。
🙁 鹽麴亦讓肉品煎焦,下鍋前將附在肉上的鹽麴撥除,可降低煎焦的狀況發生。
🙂 使用橫紋深煎鍋,可將多餘的油脂隔離在鍋子的橫紋之中,避免食材吸附過多油脂。若家中無橫紋鍋,利用平底鍋亦可。

2016/03/18 發表 3,522 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣