紅酒麻花圈

56 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

帶有成熟風味的紅酒配上手工麵包,淡淡紅酒香氣飄散口味獨特且外形亦相當美麗,用來饋贈友人亦相當合適不失禮。
*若家中有小朋友,亦可當紅酒糖漿改成一般焦糖糖漿,也很好吃喔~!

食材

高筋麵粉 200g
酵母粉 5g
白細砂糖 23g
2.5g
1顆
35度溫水 60ml
無塩奶油 30g
裝飾糖漿
紅酒 50ml
白細砂糖 30g
  • 1 將高筋麵粉放入鋼盆中並在中間撥出一個洞,倒入酵母粉及糖,並沿著盆沿加入塩.
  • 2 倒入約40ml的溫水到作法一的洞中並攪拌酵母粉及糖使其完全溶解。接著將蛋液倒入並撥入周圍的麵粉,再將溫水分次加入(請保留部分的溫水,以調整麵糰的硬度)。當麵糰可揉整成團時加入變軟的奶油,並揉至麵糰不帶有油油的感覺並出筋帶些許黏性,當麵糰不會黏手表面呈現光滑質感即可(若麵糰黏度未減,可灑少許麵粉減低黏度)。
  • 3 將麵糰整型成圓球狀,收口置於下方,將麵糰放入電子鍋內鍋,蓋上鍋蓋插電保溫10分鐘,時間到後不要打開鍋蓋繼續燜15分鐘(請關掉電源)此時麵糰會膨脹至約原來的兩倍大。15分後以手指沾少許麵粉插入麵糰,若凹洞無阻塞,表示第一次發酵完成(若有阻塞則繼續放置數分鐘以完成發酵)。
  • 4 取出麵糰後,用手再次揉出多餘空氣後將麵糰以刮刀分成三等分並整成圓球狀,以保鮮膜覆蓋於室溫下靜置10分鐘,休息後之麵糰再次揉出多餘空氣後整成三條約35cm長形狀之麵糰,將三條長麵糰編成麻花辮後頭尾相接,放入鋁鉑製圓型模,再次將麵糰放入電子鍋內鍋蓋上鍋蓋插電保溫10分鐘,時間到後不要打開鍋蓋繼續燜10分鐘(請關掉電源),以完成第二次發酵。
  • 5 第二次發酵完成後,將麵糰移入炒鍋中並蓋上鍋蓋以中火乾蒸10~15分鐘左右(請記得放置蒸架,否則麵包底部會烤焦),微帶焦色的麻花圈麵包就出爐嘍~!
  • 6 裝飾糖漿取一小鍋加入紅酒及白細砂糖,開小火慢熬並不時以湯匙攪拌以避免糖漿燒焦,熬煮至糖漿呈現以湯匙拉高滴下為細絲狀即可。
  • 7 麻花圈麵包完成後趁熱淋上紅酒糖漿即完成。
贊助

小撇步

1.鋁製圓型模為烤肉時常會用到之用品。
2.糖漿勿過稠,不然會很難淋在麵包上。

2011/11/16 發表 5,722 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝分享,請問可以用電鍋媽?

6 年前
user_avatar

抱歉,這個部分我漏淖沒寫上了XXD,謝謝您的提點

6 年前
user_avatar

請問第二次發酵後的麵糰不用進烤箱烘焙嗎?

6 年前