糖漬檸檬

375 留言 3
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar

光是想到檸檬,就會不禁瞇起眼睛,一直分泌出唾液!檸檬香很清爽,含有豐富的維生素C,有助於消除疲勞、預防感冒,還有益美容肌膚。將檸檬切成薄片,再製作成糖漬檸檬,可以活用在各種料理中。做料理時,可以做為果糖,夏天時能調製成清涼的檸檬水,冬天則可以製成熱檸檬茶。製作時檸檬皮務必清洗乾淨,以免殘留農藥。

食材

檸檬片 600公克
400公克
蜂蜜 200公克
蘇打粉 適量
粗鹽 適量
  • 1 在檸檬皮上,撒上若干蘇打粉,用刷子刷洗乾淨,再用水沖洗。
  • 2 在滾水中加入檸檬,利用湯匙滾動檸檬20 秒, 再用冷水沖洗乾淨。接著,用粗鹽搓揉外皮,再用冷水沖洗,瀝乾水氣。
  • 3 將檸檬兩端切成厚片,再將中間部位切成0.3 公分厚度的圓切片,並去掉中間的籽。
  • 4 用手動榨汁器將檸檬兩端的厚片擠出果汁,將檸檬汁裝盛後備用。
  • 5 在大容器中加入檸檬片、糖、蜂蜜、檸檬汁充分攪拌均勻。
  • 6 待糖溶化時, 在玻璃瓶中,將檸檬一片一片地疊放上去,再蓋上蓋子密封起來。置於室溫下2 天進行熟成,再放進冰箱中冷藏即可。
  • 7 食譜出自《幸福餐桌:韓國人氣No.1部落格「妻子的餐桌」開飯了!119道簡單、豐盛、美味的中西式創意料理!》http://www.books.com.tw/products/0010707104
贊助

小撇步

1. 事先要在鍋子中倒入水,將玻璃瓶倒立放入,開始加熱,利用水蒸氣消毒,再將保存用的玻璃瓶擦乾才能使用。
2. 檸檬:糖+蜂蜜的比例為1:1。不添加蜂蜜的情況下,則改成檸檬:糖的比例為1:1。

2016/02/24 發表 5,207 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問要冰多久後才可以用~
檸檬跟糖水要分開嗎?
糖都會沈澱在下面
是正常的嗎

6 個月前
user_avatar
作者回應

基本上在室溫下熟成後就可以使用,冷藏是為了保存,時間愈長,會呈現不同的風味。
檸檬片跟糖水是一起保存在密封罐裡的。如果有糖沉澱,可能是沒有充分攪拌的緣故,通常不至於影響成品。

6 個月前
user_avatar

謝謝妳

2 年前
user_avatar

請問一般可以冷藏保存多久呢?

2 年前
user_avatar
作者回應

密封冷藏大約可以保存半年左右。取用時需用乾燥且乾淨的器具才能延長期限喔。

2 年前