巴東牛肉

天主教善牧基金會
20 食譜 76 粉絲

來自印尼的貝惠娜,來台13年。惠娜說,其實自己也不會做印尼菜,來到台灣婚後懷孕時想吃巴東牛肉,才知道小小的一片牛肉就要30元,捨不得花錢的她,開始跟同鄉學習做菜,現在,印尼料理一點也難不倒她了。
巴東牛肉是在印尼節慶時才會吃的料理,印尼的回教徒在過年前會有一個月的齋戒期,在這段期間內,白天他們不吃不喝,晚上才能夠吃東西,直到除夕當天開齋,就像我們中國人過年一樣,他們會準備像巴東牛肉類似料理來慶祝。

份量
5 人份
時間
60 分鐘

食材

  • 將牛腱肉洗淨後,用刀子切成塊狀,厚度約2公分大小。

    將牛腱肉洗淨後,用刀子切成塊狀,厚度約2公分大小。

  • 把切好的牛肉塊放入滾水中川燙一下,將牛肉的血水去除,並將牛肉撈起,將鍋內的水倒除備用。

    把切好的牛肉塊放入滾水中川燙一下,將牛肉的血水去除,並將牛肉撈起,將鍋內的水倒除備用。

  • 打開印尼RENDANG香料包,把香料倒入鍋中用中火炒香,香料炒出香味後,再慢慢地將椰漿倒入香料中一同拌炒。

    打開印尼RENDANG香料包,把香料倒入鍋中用中火炒香,香料炒出香味後,再慢慢地將椰漿倒入香料中一同拌炒。

  • 輔助說明:印尼RENDANG香料包內容物

    輔助說明:印尼RENDANG香料包內容物

  • 加入川燙好的牛肉與醬料一起拌炒,讓牛肉能夠充份入味。

    加入川燙好的牛肉與醬料一起拌炒,讓牛肉能夠充份入味。

  • 牛肉拌炒約1分鐘後,加入6至7碗的水量(以水量可以蓋過牛肉為標準),蓋上蓋鍋讓它悶煮至牛肉軟嫩,待水份收乾,牛肉軟爛後就可起鍋。

    牛肉拌炒約1分鐘後,加入6至7碗的水量(以水量可以蓋過牛肉為標準),蓋上蓋鍋讓它悶煮至牛肉軟嫩,待水份收乾,牛肉軟爛後就可起鍋。

小撇步

牛腱肉多久才會軟?
由於牛腱肉筋多,需要燉煮約2個小時至2個半小時才會軟爛,如使用壓力鍋則約需悶煮約1個小時,不過使用壓力鍋煮巴東牛肉,沒辦法像用鍋子燉煮一樣能把水份收乾,建議使用壓力鍋煮巴東牛肉時,可將水份放少一點。

4,238 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
天主教善牧基金會
20 食譜 76 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 張月玲

    張月玲

    請問可po香料包的照片參考嗎?感謝^^

    您好,感謝您的詢問,已經香料包的外觀照片替換掉步驟三的照片囉!歡迎參考試做與我們分享呢!

網友都在看

大家都在查

獅子頭 蒜頭雞湯 部隊鍋 醉雞 糖醋排骨 薑母鴨 發糕 水餃 鮭魚 鱸魚 紅燒獅子頭 雞胸肉 紅豆湯 植物肉 湯圓 東坡肉 梅干扣肉 烏魚子 麻油雞 回鍋肉 糖醋魚 羊肉爐 天使紅蝦 素食年菜 蘿蔔糕 牛排 鹽水雞 紅燒牛肉 桂圓紅棗茶 雪q餅 燉牛肉 新豬肉 鱸魚湯 脆皮燒肉 鴨賞 紅燒肉 鳳梨蝦球 刈包 蝦子 年菜 泡菜鍋 佛跳牆 滷豬腳 米糕 炸年糕 砂鍋魚頭 豬腳 石斑魚 壽喜燒 新餐肉