♥開動with Kat♥ 什錦菜

114 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

粵菜的支派裡的【什錦菜=八 寶菜】它不僅是年菜也可以當成家常菜!葷素均可唷。

貓貓FB煮食日記:
https://www.facebook.com/kaidongwithkat
原食譜:http://kaidongwkat.pixnet.net/blog/post/440931256

食材 (4 人份

豆芽菜 1小碗
玉米筍 10枝
櫛瓜 1條
紅椒 1顆
木耳 20g
新鮮香菇 50g
金針菇 50g
洋蔥 半顆
胡蘿蔔 1枝
花椰菜 半顆
綠蔥 兩枝
花生米 15g
白芝麻 1小匙
蒜頭 1瓣
豬肉片 100g
雞胸肉片 100g
佐料
2小匙
米酒 2小匙
砂糖 適量
海鹽 適量
豪油 適量
醬油 適量
白胡椒粉 少許
太白粉水 約200毫升
  • 1 所有的蔬菜洗淨,切絲或片狀,形狀稍為統一不要有太大的落差。依照炒熟容易度分類,越容易熟的越晚下鍋!
  • 2 兩小匙油在鍋內加熱,蒜頭1瓣切丁在油中爆香。洋蔥切細條狀先加入跟著炒。 然後放胡蘿蔔片,當他們約有6分熟的時候放豬肉片、雞胸肉片跟著炒,同時加入少許米酒去腥。當肉片7分熟時放入花椰菜、玉米筍、泡開後的木耳切絲、花生米、紅椒片、櫛瓜片、新鮮香菇、金針菇。
  • 3 蔬菜逐漸變熟的同時放砂糖、海鹽、豪油、醬油、白胡椒粉調味。接著起鍋前加太白粉水勾芡。整鍋什錦菜的湯汁開始變濃稠狀時用大火收尾,同時加入豆芽菜和綠蔥片快炒!起鍋的時候灑上白芝麻,更添香氣唷!這次把它做成定食的主菜,加上暖暖的味噌湯、炒培根、蘑菇蛋與白飯。變成很清爽的農曆過年簡易定食^__^一起開動吧!
贊助

小撇步

*歡迎加入♥開動with Kat♥ Facebook美食&生活專頁
http://www.facebook.com/kaidongwithkat
*貓貓原版食譜&美食分享
http://kaidongwkat.pixnet.net/blog
*照個人喜好可放鵪鶉蛋、碗豆、百合菜...等
*豆芽菜很容易熟所以在最後起鍋前3-5分鐘左右加入即可,炒太久豆芽菜大出水軟軟的不脆也不爽口了。

2016/02/04 發表 1,167 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣