紅絲絨蛋糕

150 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

因蛋糕顏色殷紅,口感輕盈絲滑,如一襲紅綢,亮麗而輕軟柔順,所以稱為紅絲絨蛋糕(Red Valvet)是一款著名而受歡迎的經典蛋糕。本對紅色素有些抗拒,改用甜菜根榨汁,效果不如預期,顏色暗沈,只有用回色素,果然亮麗多了,估計不論色澤,蛋糕本身相當美味,果然細緻柔順,配上奶油乳酪霜,更為好吃。年節將至,做個紅艷艶的蛋糕,添添喜氣吧。

食材

蛋糕體
低筋麵粉 100g
可可粉 7g
小蘇打粉 1/2 tsp
2g
100g
奶油 45g
1個
Butter Milk 90g
紅色色膏 5g
奶油乳酪霜
奶油乳酪 100g
動物性鮮奶油 90g
糖粉 20g
  • 1 奶油、糖、鹽充分攪拌均勻。
  • 2 分次加入打散的蛋,每次都要攪打到奶油和雞蛋完全混合再加下一次。低粉、可可粉、小蘇打混合過篩。
  • 3 紅色膏加入butter milk中拌勻,牛奶會變成鮮艷的紅色。
  • 4 先將1/3的粉料拌入奶油中拌勻後再倒入1/3調好色的紅牛奶,完全拌勻後再加1/3的粉及1/3的牛奶,重複直至粉料及牛奶加完。分三次交互拌入粉料及牛奶是為了使麵糊更順滑。
  • 5 然後倒入模具中,千萬記得只能灌到七分滿,這是第一次做,灌得太滿,烤後滿溢出來,而且第一次用甜菜根榨汁取代色素,出來效果不理想,不夠紅,實在不能稱為紅絲絨,只有重做,馬卡龍都是用色膏,還不是照吃,所以老老實實照食譜用色膏做。
  • 6 這是用色膏做出的成品,這回只灌七分滿,成品果然像樣多了。一份配方只有做出7個。 350°F烤約15-20分鐘。
  • 7 趁蛋糕冷卻的時間把表面塗抹的乳酪霜打好。奶油乳酪和糖粉先打均勻,鮮奶油打至6分發,出現些許紋路,但仍為流動的,再與奶油乳酪分次拌勻即可。
  • 8 蛋糕頂部削下一小片,揑成碎屑,不用每個蛋糕都削,三個就夠了。打好的乳酪霜放入擠花袋中,裝上花嘴,在蛋糕表面擠上一圈,再撒上少許蛋糕碎屑就完成了。
贊助
2016/01/29 發表 3,428 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

那請問如果換牛奶和檸檬汁的話怎麼調配比例?烘烤時間和度數是多久呢?

2 個月前
user_avatar
作者回應

抱歉!忘記寫烘焙時間及溫度,已補上。
350°F烤約15-20分鐘。
你的意思是自製butter milk的比例嗎?用差不多一杯的牛奶加入一大匙的檸檬汁或是白醋即可。也就是說量好一杯牛奶,舀出一大匙出來,再以一大匙的檸檬汁代替。

2 個月前
user_avatar

請問Butter milk 是什麼?

3 個月前
user_avatar
作者回應

Butter Milk是帶酸味的牛奶,可以用原味優格yougurt 或是酸奶油sour cream代替。
也可在牛奶中加入檸檬汁或白醋,來自製butter milk。

3 個月前