紅絲絨杯子蛋糕 Red Velvet Cupcake with Whipped Cream Filling

216 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

紅絲絨蛋糕在台灣不常見,但是在美國還算是滿popular的口味,甚至還有紅絲絨口味的蛋糕預拌粉,和紅絲絨口味的冰淇淋,以我不靈敏的味覺吃起來紅絲絨蛋糕其實就像是巧克力蛋糕的味道,但是多了一個說不上來很像是鹼粽的淡淡香味,這次我採用的食譜非常好吃,不但濕潤又很蓬鬆像是戚風蛋糕一樣,重點是情人節到了,紅絲絨杯子蛋糕很應景呀。

食材

12個杯子蛋糕
無鹽奶油 4大匙,室溫下軟化
砂糖 3/4杯
1個
烘焙用可可粉 3大匙
食用紅色色素膏狀 1小匙
香草精 1/2小匙
鮮奶 1/2杯
檸檬汁 1/2大匙
中筋麵粉 1杯+2大匙
鹽巴 1/4小匙
小蘇打粉 1/2小匙
白醋 1 1/2小匙
打發鮮奶油 1杯
  • 1 烤箱預熱 175度C。在鮮奶中加入檸檬汁至少靜置10分鐘。
  • 2 在攪拌碗中混合奶油和砂糖,以電動攪拌器攪打至奶油蓬鬆且變成淺黃色,加入蛋液後繼續攪拌均勻。再混合入可可粉、香草精和紅色色素,麵糊應該呈現黑紅色,可一次加入1滴色素調整顏色。
  • 3 在麵糊中加入步驟1備用的自製白脫奶,混合均勻後先加入一半的麵粉和鹽巴,混合均勻後再加入剩餘的麵粉和鹽巴。最後加入小蘇打粉和白醋,攪拌至無粉粒為止。將麵糊平均倒至杯子蛋糕模型中,約2/3滿即可,稍微搖動模型使麵糊平整,放進烤箱烤約20分鐘或以竹籤插入蛋糕體無沾黏麵糊即可。
  • 4 將烘烤完成的杯子蛋糕放涼後,以小刀橫切杯子蛋糕頂部,並小心刮出頂部蛋糕的內層,以小型心形切模從裡至外壓出一個心型缺口,挖一小球打發鮮奶油至凹洞中,再將頂部蛋糕蓋回。
贊助

小撇步

1. 除了紅絲絨蛋糕和鮮奶油的組合外,也可以用一般香草杯子蛋糕,裡面擠入草莓果醬,這樣就是一個紅色的愛心了。
2. 更多圖片:http://www.the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/02/red-velvet-cupcake-with-whipped-cream.html#.UvcwWc5VVQV

2014/02/09 發表 8,943 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣