【厚生廚房】必勝滷肉飯

676 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

身為台灣人,如果不會做滷肉飯就別說自己會煮飯(明明自己也才剛學會就囂張起來?)。
其實滷肉飯真的超級簡單,難怪會是處處都有賣的平民美食。
不過,今天分享的滷肉飯做法,還藏了2個讓人欲罷不能的祕密武器,讓你煮出零失誤的必勝滷肉飯!

食材

黑豬絞肉 300克
蒜末 3粒
紅蔥頭或薑 3片
調味
砂糖 1大匙
1大碗
米酒 1大匙
1小匙
胡椒粉 1小匙
五香粉 1/5小匙
醬油 4大匙
花生醬 1匙
  • 1 將蒜、薑切末(紅蔥頭切片)。肉的部份可以用黑豬五花肉切碎丁,或是黑豬絞肉。
  • 2 煮焦糖水:2匙糖和1匙水一邊攪拌,小火煮至金黃,再加入一大碗熱水拌勻。
  • 3 中火炒黑豬絞肉,至金黃色、出油後,盛起備用。
  • 4 小火用鍋內的豬油爆香蒜末和薑末(也可以用紅蔥頭),再加入炒好的豬肉、米酒、鹽、胡椒粉、五香粉、醬油、花生醬,再轉至中火炒香。
  • 5 倒入煮好的焦糖水,水要淹過肉,小火慢滷1小時就完成了!盛碗白飯,淋上滷肉醬,請多多指教!
贊助

小撇步

【滷肉要加花生醬?!】
花生醬可以增加肉汁的濃稠度,而且香氣十足,不需要滷好幾次才有老滷汁的濃郁,是小家庭的滷肉飯撇步喔!

2016/01/04 發表 7,472 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣